В США в поддержку иммигрантов-нелегалов на улицы вышли 200 тысяч человек
 
В США в поддержку иммигрантов-нелегалов на улицы вышли 200 тысяч человек
НТВ

В США 1 мая по всей стране прошли акции в защиту прав иммигрантов. На улицы в общей сложности вышли 200 тысяч человек, которые размахивали американскими и мексиканскими флагами и выкрикивали протестные лозунги, передает Reuters. Однако нынешние демонстрации оказались не столь многочисленными, как прошлогодние масштабные акции протеста, когда по улицам Лос-Анджелеса и Чикаго прошли полмиллиона людей, а еще миллионы рабочих объявили забастовку. Это даже дало повод говорить о зарождении нового движения за гражданские права в США.

Организаторы нынешних акций, объясняя снижение числа их участников, сослались на нежелание испаноязычных СМИ поддержать протест и побуждать молодых людей выйти на улицы. Также, по словам экспертов, сами иммигранты и лидеры их движений потеряли "остроту" момента - поскольку Конгресс сейчас не рассматривает законопроект о миграционной реформе.

Споры вокруг этой реформы идут уже давно - властей призывают разработать простой и понятный механизм, с помощью которого нелегалы смогут спокойно получить гражданство.

Напомним, пока американские власти не готовы предоставить амнистию нелегальным иммигрантам, против этого и выступали демонстранты. Они требовали пересмотра иммиграционного законодательства и расширения прав более чем 12 миллионам нелегально работающих в США иммигрантов. Многие выкрикивали лозунг "Остановите депортацию!". Протестующие рассчитывали, что своими акциями отправили "месседж" кандидатам в президенты перед накалом предвыборной борьбы.

У здания муниципалитета в Лос-Анджелесе собрались 25 тысяч человек. "Я живу здесь очень долго, работаю, много лет плачу налоги, учусь, но по документам меня нет, выходит, я призрак", - жалуется один из митингующих, который незаконно приехал в США в 1989 году из Акапулько.

В Лос-Анджелесе не обошлось и без столкновений: в одном из парков местным полицейским пришлось разогнать толпу после того, как люди начали бросать в них камни и бутылки. Полиция применила резиновые пули и дубинки. Сообщается, что задержанных во время беспорядков не было.

Отметим, что сейчас в США живут более 33 миллионов человек, рожденных за пределами страны. Это составляет около 12 процентов всего населения.