США призывают Россию не применять вето в СБ ООН при голосовании по Косово
 
США призывают Россию не применять вето в СБ ООН при голосовании по Косово
RTV International

Помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид подтвердил поддержку плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари по урегулированию проблемы Косово и призвал Россию не применять вето при голосовании по этому вопросу в СБ ООН. Он также заявил, что решение косовской проблемы не может служить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии или Чечни.

"США поддерживают существующий в Европе консенсус и план Ахтисаари в отношении "подконтрольной независимости" Косова. Мне кажется, что такую же позицию должна занять и Россия", - сказал Фрид в интервью русской службе ВВС, опубликованном в среду. "Косовская проблема весьма сложна и ситуация в некотором смысле трагична. Но Косово не может служить прецедентом ни для Абхазии, ни для Осетии, ни для Чечни, ни для Курдистана, ни для Корсики", - подчеркнул американский дипломат.

Он отметил, что план Ахтисаари представляет "компромисс, предусматривающий не полную независимость и суверенитет, но "подконтрольную независимость", а это означает, что "в целях соблюдения прав сербского населения международное сообщество будет контролировать происходящее в Косове, когда край получит независимость", пояснил Фрид.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, "Россия поставила вопрос о правах проживающих в Косове этнических сербов в самом начале этого процесса, и все, что было предложено Москвой в этой области, нашло свое отражение в предложениях Ахтисаари, потому что все российские предложения и требования имели серьезное обоснование и были хорошо обоснованы". "Россия имеет право заявить о дипломатической победе, и жаль, что она этого не делает", - отметил дипломат.

Фрид также предупредил, что применение права вето в СБ ООН в отношении резолюции, поддерживающей план Ахтисаари, будет иметь ужасные последствия. "В результате стихийных процессов в проигрыше окажутся все без исключения, причем наиболее пострадавшими окажутся именно косовские сербы", - подчеркнул представитель госдепа США. Он также высказал мнение, что "косовская проблема не имеет такого уж первостепенного значения ни для США, ни для России, но значимость этого вопроса весьма велика для европейцев".

Напомним, 29 апреля МИД РФ заявил, что план спецпосланника генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари "не может служить платформой для выработки окончательного решения СБ ООН по Косово". "Мы вновь подтверждаем нашу позицию в отношении того, что план Ахтисаари не может служить платформой для выработки окончательного решения СБ ООН по Косово", - заявили в российском МИД по итогам миссии Совета Безопасности ООН в Белграде и Косово. По мнению российского внешнеполитического ведомства, в основе плана Ахтисаари "лежит противоречащее международному праву ущемление суверенных прав одного из государств-членов, а это не только создает очевидный прецедент для мировой практики, но и чревато предсказуемыми негативными последствиями для региональной и международной стабильности".