Один из бывших высокопоставленных иранских переговорщиков по ядерной тематике Хосейн Мусавиан задержан в Иране
 
Один из бывших высокопоставленных иранских переговорщиков по ядерной тематике Хосейн Мусавиан задержан в Иране
Архив NEWSru.com

Один из бывших высокопоставленных иранских переговорщиков по ядерной проблеме с "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия) Хосейн Мусавиан задержан в Иране, сообщила в среду британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на анонимные источники.

По сведениям источников ВВС, в понедельник к нему домой пришли 8 сотрудников служб безопасности и увели с собой. Точная судьба бывшего дипломата пока не известна. Власти пока не подтверждают и не опровергают информацию о задержании Мусавиана, от каких-либо комментариев воздерживается и его окружение.

Между тем, как сообщило в среду иранское официальное информагентство IRNA, арест Мусавиана связан с "обвинениями, касающимися безопасности". В то же время иранское информагентство Fars сообщило, что задержание Мусавиана связано с его "экономической деятельностью и не имеет отношения к иранскому "ядерному досье", передает ИТАР-ТАСС.

Однако эту версию вскоре опроверг неназванный высокопоставленный источник Fars, по информации которого Мусавиян подозревается в передаче секретных данных иностранным государствам. Источник агентства не исключил, что Мусавиян мог передавать иностранным государствам сведения об иранской ядерной программе.

"Хосейн Мусавиан в понедельник был вызван в суд. После дачи показаний он был задержан и в настоящее время находится в тюрьме Эвин (на севере Тегерана), - сказал данный источник. - Он был арестован в связи с контактами и обменом информацией с иностранными элементами". По данным агентства, "Мусавиян обменивался с иностранцами информацией, касающейся ядерных вопросов, и ему будет предъявлено обвинение в шпионаже".

Сейчас в отношении бывшего секретаря Комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана проводятся "предварительные следственные мероприятия, вопрос о его освобождении не обсуждается". Ранее некоторые СМИ сообщали, что Мусавиан в ближайшее время будет освобожден под залог.

Хосейн Мусавиан возглавлял Комитет по внешней политике Высшего совета национальной безопасности ИРИ при президенте Мохаммаде Хатами и был заместителем главы иранской делегации на ядерных переговорах с Европой до избрания президентом Ирана Махмуда Ахмади Нежада в 2005 году, отмечает "Интерфакс". Мусавиан в прошлом также был послом Ирана в Германии. После прихода к власти Ахмади Нежада он ушел из политики и занялся научной деятельностью. Местные обозреватели относят его к лагерю умеренных консерваторов.