Президент Польши поддержал действия эстонских властей по подавлению беспорядков
 
Президент Польши поддержал действия эстонских властей по подавлению беспорядков
Вести

Президент Польши Лех Качиньский пообещал президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, что примет "необходимые меры" в рамках Европейского союза в том, что касается беспорядков, недавно прошедших в Эстонии.

Также Качиньский выразил поддержку действиям эстонского правительства по наведению порядка в столице, сообщает "Интерфакс". Напомним, что массовые выступления в Таллине, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и случаями мародерства, спровоцированы инициативой властей вынести монумент советскому солдату за пределы центральной части города. Телефонный разговор между лидерами Эстонии и Польши состоялся 30 апреля, уточнили в пресс-службе польского президента.

Поддержку Эстонии выразили и члены польского правительства. Министр культуры Польши Казимеж Уяздовский даже заявил, что, по примеру Эстонии, все символы коммунистической диктатуры будут убраны с улиц польских городов. Специально ради этого готовится законопроект, который облегчит местным властям борьбу с коммунистическими символами и памятниками советской эпохи.

Отметим, что поддержка Польшей Эстонии в Евросоюзе скорее всего коснется вопроса о введении санкций в отношении России . О том, что пакет предложений на сей счет уже готовится, сообщил во вторник министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Таким образом, две страны, пострадавшие в свое время от великодержавной политики своего восточного соседа, вновь оказались "в одной лодке" противостояния с Россией.

Напомним, что польские претензии к России касаются вопросов импорта мяса, а также результатов расследования трагедии в Катыни весной 1940 года.