Варшава хочет получить от России все архивные материалы по катынскому делу
 
Варшава хочет получить от России все архивные материалы по катынскому делу
Архив NEWSru.com

Польша хотела бы получить от России все архивные документы, связанные с трагедией 1940 года в Катыни, заявил польский посол в Москве Ежи Бар. По его словам, Варшава получила только 1 /3 из числа всех материалов.

"Нельзя закрывать дело только потому, что там все умерли. Нельзя забыть об этой трагедии. Мы вспоминаем этот период как один из самых несчастных в истории Европы", - сказал посол "Интерфаксу". В связи с этим он выразил уверенность в том, "правда о Катыни послужит будущим фундаментом для примирения между Польшей и Россией".

По мнению посла, дело Катыни не должно являться преградой в развитии отношений между странами. "Поляки никогда не рассматривают Катынь как препятствие (для развития отношений - прим. ред.) между двумя народами", - отметил посол.

"Мы вообще не смотрим на этот вопрос с точки зрения отношений между народами, зная, что русские больше всех пострадали от тоталитарной системы,- сказал посол. Он также подчеркнул, что это относится и к Белоруссии и Украине. "Люди, которые бывают в Освенциме, не винят Польшу за то, что там произошло. Так и поляки, которые бывают в Катыни, не считают виновницей Россию", - подчеркнул Бар.

Катынь находится в 14 км от Смоленска. Весной 1940 года органы советской госбезопасности уничтожили здесь свыше 4 тысяч польских офицеров, интернированных в 1939 году в СССР и доставленных сюда из Козельского лагеря. Захоронение было обнаружено солдатами гитлеровской армии в 1943 году. Москва только в 1990 году признала причастность органов НКВД к расстрелу офицеров.