Премьер-министр Турции предложил провести всеобщие досрочные выборы президента и парламента 24 июня
 
Премьер-министр Турции предложил провести всеобщие досрочные выборы президента и парламента 24 июня
Reuters

Глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган предложил в среду провести выборы президента и досрочные парламентские выборы 24 июня, чтобы на них граждане Турции могли избрать прямым голосованием одновременно и новый состав парламента, и главу государства.

"Если президент не может быть избран в парламенте, мы хотим предложить поставить обе урны перед гражданами страны, чтобы они смогли напрямую выбрать и президента", - заявил Эрдоган. Он отметил, что прямое избрание главы государства - политическая необходимость. Ради этого правительство готово провести референдум, сообщает "Интерфакс".

Согласно законодательству, президента в Турции выбирает парламент. В прошлую пятницу в ходе первого тура выборов в зале заседаний находился 361 депутат, оппозиционная Республиканская народная партия бойкотировала заседание. Из этих 361 парламентариев 357 проголосовали за единственного кандидата, министра иностранных дел Абдуллу Гюля, назначенного Партией справедливости и развития.

Однако 1 мая Конституционный суд Турции объявил эти итоги недействительными в связи с нарушением процедуры. Суд поддержал ходатайство главной оппозиционной Республиканской народной партии девятью голосами против двух, приняв решение о том, что в выборах должны были принять участие не меньше 367 депутатов (из 550), чтобы они считались состоявшимися.

Оппозиционные партии обвиняют Абдуллу Гюля в намерении вернуть общество к исламским традициям и предупреждают, что если он станет президентом, то вполне может отказаться от исключительно светских принципов управления страной и начать принимать решения в соответствии со своими исламскими убеждениями.

Признание незаконными результатов первого тура, первое в истории современной Турции, может ослабить гнев светской элиты Турции, организовавшей массовые выступления в воскресенье на улицах Стамбула. Вечером после первого тура голосования армия обвинила в резких выражениях консервативное правительство, находящееся у власти с 2002 года, в неспособности защищать светские принципы и напомнила о том, что армия сама в состоянии это сделать. Правительство сухо ответило, призвав к порядку военных, которые за последние 50 лет четыре раза добивались падения кабинетов министров, пишет Le Monde (полный текст на сайте InoPressa.ru).