Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн отказался от своих планов уехать за рубеж
 
Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн отказался от своих планов уехать за рубеж
Reuters

Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн отказался от своих планов уехать за рубеж. По словам незрячего юриста и правозащитника, нашедшего убежище у американских дипломатов, он поменял решение под давлением чиновников и из-за страха за безопасность своей семьи.

В среду 40-летний Чэнь Гуанчэн покинул территорию посольства США в Пекине, где ему предоставили убежище, передает телекомпания CBS. В телефонном разговоре он заявил, что сделал это из-за запугиваний со стороны представителей властных структур Китая.

Чэнь Гуанчэн добавил, что не хочет оставаться на родине, но вынужден уступить давлению со стороны государства. Со слов диссидента, через сотрудников американского посольства ему пригрозили тем, что забьют насмерть его супругу, а детей поместят под домашний арест.

В конце апреля правозащитник сбежал из-под домашнего ареста в восточной провинции Шаньдун, где он находился под наблюдением властей с 2010 года. Добравшись до Пекина, правозащитник укрылся в американском посольстве.

Информация в официальных китайских СМИ о Чэне Гуанчэне появилась только в мае, передает ИТАР-ТАСС. Ранее о нем сообщали лишь зарубежные СМИ.

Адвокат-самоучка Чэнь Гуанчэн получил известность благодаря своим разоблачениям случаев нарушения прав крестьян и сельских женщин, которые якобы подвергались принудительной стерилизации и абортам для соблюдения политики ограничения рождаемости. В 2006 году он был посажен в тюрьму, а с 2010 года Чэнь Гуанчэн находился под домашним арестом.

История с Чэнем Гуанчэном уже привела к ухудшению дипломатических отношений между КНР и США. Между тем, буквально в четверг в Пекине начинаются ежегодные американско-китайские переговоры, в которых примет участие госсекретарь США Хилари Клинтон.

В настоящий момент Чэнь Гуанчэн находится в пекинской больнице, куда он прибыл для медицинского обследования и встречи с семьей. Его сопровождает посол США в Китае Гэри Лок.