ФРГ должна быть благодарна в том числе и народам бывшего Советского Союза, которые 70 лет назад освободили немцев от национал-социализма, заявил президент германии Йоахим Гаук
 
ФРГ должна быть благодарна в том числе и народам бывшего Советского Союза, которые 70 лет назад освободили немцев от национал-социализма, заявил президент германии Йоахим Гаук
Global Look Press

ФРГ должна быть благодарна в том числе и народам бывшего Советского Союза, которые 70 лет назад освободили немцев от национал-социализма, заявил президент германии Йоахим Гаук в опубликованном в субботу интервью газете интервью Süddeutsche Zeitung. Он также предложил обсудить вопрос о выплате компенсаций Греции за военные преступления нацистского режима в этой стране, передает DW.

"8 мая 1945 года мы были освобождены - нас освободили представители народов Советского Союза, однако не только лишь они. Поэтому мы должны проявлять благодарность и уважение", - цитирует Гаука ТАСС. По его словам, на это не должен влиять даже тот факт, что после войны Германия была разделена на долгие годы Берлинской стеной.

Гаук напомнил, что на прошлой неделе он посетил бывший концентрационный лагерь Берген-Бельзен в Нижней Саксонии, где отдал дань память освободившим его британским военнослужащим и погибшим в его стенах узникам. "На следующей неделе в центре внимания будет вклад советских солдат в освобождение. 8 мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург", - отметил он. Он подчеркнул, что "вопреки подозрениям некоторых наблюдателей, у меня нет проблем ни с Россией, ни с российским народом".

"Я считаю, что в ходе осознания нами времен национал-социализма было сделано многое, - заявил Гаук, имея в виду работу историков с архивами, составление списков погибших. - Но есть определенные группы погибших, к которым либо было приковано мало внимания, либо ими начинали заниматься поздно - и советские военнопленные относятся к этой категории. Если говорить о коллективной памяти, то эти люди находятся в тени. Это несправедливо по отношению к ним".

Гаук также предложил открыто обсудить вопрос о выплате компенсаций Греции за военные преступления нацистского режима в этой стране - против чего выступает правительство ФРГ. "Мы - не только те, кем являемся сегодня, но и потомки тех, кто в годы Второй мировой войны оставил после себя в Европе следы опустошения, в том числе в Греции, о чем мы долгое время знали до постыдного мало", - заявил президент. Будет правильным, если такая ответственно относящаяся к своей истории страна, как Германия, выяснит, какие возможности существуют для возмещения ущерба, продолжил президент ФРГ.

Гаук подчеркнул, что, хотя и разделяет основанную на правовых нормах позицию правительства Германии, которое отклонят выплату Афинам компенсаций, ссылаясь на договор "Два плюс четыре", но в то же время он внимательно следит за "дискуссиями вокруг разных предложений" о том, каким образом можно справедливо компенсировать ущерб грекам.

В Греции ущерб от действий нацистской Германии оценивают в 269-332 млрд евро.