В Махачкале в преддверии празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне появились баннеры с изображением Иосифа Сталина. Провисели они, впрочем, совсем недолго и уже сняты
 
В Махачкале в преддверии празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне появились баннеры с изображением Иосифа Сталина. Провисели они, впрочем, совсем недолго и уже сняты
Russian Look

В Махачкале в преддверии празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне появились баннеры с изображением Иосифа Сталина. Провисели они, впрочем, совсем недолго и уже сняты, сообщает портал "Кавполит". Исчезновение плакатов заметил пользователь Facebook Вели Мехтиев.

По сведениям портала, изображения советского вождя появились на рекламных щитах 27 апреля, при этом в администрации столицы Дагестана не смогли определенно ответить на вопрос, кто подготовил проект этих баннеров.

Сперва в пресс-службе администрации Махачкалы сказали, что знают об этих щитах, "видели их", но все вопросы переадресовали начальнику управления по наружной рекламе Магомед-Расулу и попросили связаться с ним. Но тот отказался от комментариев, пообещав проинформировать пресс-службу горадминистрации , чтобы они могли отвечать на вопросы, говорится в публикации.

При повторном обращении в пресс-службу там сказали, что проекты плакатов со Сталиным могли подготовить в правительстве республики. Однако в пресс-службе главы и правительства Дагестана официально заявили, что администрация Рамазана Абдулатипова не имеет отношения к размещению плакатов с изображением Сталина в Махачкале.

В то же время в управлении информационной политики республики обещали разобраться в этой ситуации. На следующий день в соцсетях появились сообщения, что баннеры со Сталиным в Махачкале сняли.

Отметим, сегодня же стало известно о том, что на стене новосибирского завода "Тяжстанкогидропресс" также появился плакат с портретом советского вождя. Как рассказал заместитель гендиректора завода по социально-бытовым вопросам Николай Подвойский, баннер повесили на фасаде здания утром 28 апреля. Он пояснил "НГС.Новости", что появление портрета Сталина на плакате не случайно.

"Он руководитель государства был, он победитель, он имеет два ордена "Победа". И на плакате написано: "Победа советского народа в Великой Отечественной войне", а Сталин тогда руководил государством, он освободил, он поднял, он вдохновил народ", - отметил заместитель гендиректора. Подвойский добавил, что портрет Иосифа Сталина и такой лозунг было решено поместить на плакат еще и потому, что современные дети не знают, "кто такой Сталин и было 9 мая или нет".

Это не первый подобный случай в преддверии юбилея Победы над гитлеровской Германией. Немногим ранее в Москве на улице Плющихе появился баннер размером два на четыре метра с фотографией Сталина и надписью "Вечная слава победителям", вызвав бурные обсуждения в соцсетях.

Вслед за столицей в Магадане сразу на нескольких домах были размещены растяжки с изображением Сталина и надписью "За победу! За великий русский народ!".

Незадолго до этого отечественные социологи зафиксировали рост популярности Сталина среди российских граждан.