Бизнесмен, вышел с одиночным пикетом к зданию городского совета, где сегодня, 24 марта, проходит внеочередная сессия
 
Бизнесмен, вышел с одиночным пикетом к зданию городского совета, где сегодня, 24 марта, проходит внеочередная сессия
Архив NEWSru.com

В Красноярске прошла акция протеста против памятника Иосифу Сталину. После того, как депутаты предложили установить в городе мемориал советскому вождю, один из местных жителей, успешный бизнесмен, вышел с одиночным пикетом к зданию городского совета, где сегодня, 24 марта, проходит внеочередная сессия.

По информации портала Dela.ru, президент управляющего совета группы компаний "Сибирина" Сергей Волков стоял в ватнике, как у заключенного исправительно-трудовых лагерей, и держал плакат с надписью: "Сталин - это трагедия моей семьи. Депутаты, не делайте больно". По его словам, он пробыл у здания примерно час.

Волков рассказал, что хотел подарить депутатам телогрейку и кусок колючей проволоки, однако те подношение не приняли. "Депутаты стеснялись такого подарка, убегали, грубили", - поведал бизнесмен. Волков рассказал, что особенно агрессивно отреагировал депутат фракции "Патриоты России" Владимир Кондрашев, который пытался прогнать протестующего.

Депутаты горсовета выступили с инициативой установить памятник Сталину еще в середине марта. Они указывали, что скульптура в виде бюста должна появиться "в преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией". По данным местных журналистов, бюст уже был отлит в бронзе на средства жителей Красноярска и находится в региональном комитете КПРФ.

Как пишет "Новая газета", презентация 350-килограммового бронзового бюста состоялась в центре Красноярска еще в 2005 году. Представитель "Мемориала" Валерий Хвостенко тогда предложил воздвигнуть рядом с бюстом стелу с именами расстрелянных и репрессированных. Однако тогда власти города установку памятника не санкционировали.

В коммунистической партии уже заявляли, что считают "странным" и "диким" отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной. В свою очередь, правозащитники и московские чиновники к установке монумента советскому вождю отнеслись скептически, назвав инициативу "эпатажной" и "провокационной". Ведь именно на период, когда Сталин руководил Советским союзом, пришлось создание и расцвет ГУЛАГа.

За годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек. В Красноярском крае жертвами сталинских репрессий стали не менее миллиона человек.

Согласно опросам, примерно 40% россиян возлагают ответственность за произошедшее на Сталина и на его окружение. Большинство россиян (53%) считают, что подобному нет оправдания.

Однако образ Сталина, культ личности которого был развенчан, а деяния раскритикованы после его смерти, все еще находит поклонников. В Тверской области задумали открыть музей Сталина, а памятники вождю могут появиться в Орле и, по данным "Комсомольской правды", даже в Сочи.

А в начале марта этого года стало известно, что единственный в своем роде музей ГУЛАГа "Пермь-36", с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. Не оставлена и инициатива о переименовании Волгограда обратно в Сталинград.