В Великобритании по-прежнему не видят причин для выдачи Закаева
 
В Великобритании по-прежнему не видят причин для выдачи Закаева
Euronews

Посол Великобритании в России Тони Брентон заявил, что Россия до сих пор не представила доказательства, основываясь на которых, британский суд мог бы принять решение об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Решение по этому вопросу принимает исключительно суд. До сих пор судебные органы Великобритании не получили убедительные доказательства, на основании которых это решение могло быть принято", - заявил "Интерфаксу" посол Великобритании.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Великобритания в связи с новым уровнем отношений между Россией и Лондоном сожалеет, что на ее территории находится человек, обвиненный в терроризме". "Так не должно быть в силу того, что обе наши страны решительно выступают против любых форм проявления террора", - отметил Брентон.

"Если его (Закаева) участие непосредственно в совершении терактов доказать трудно, то, возможно, российской стороне удастся доказать, что Закаев поощрял терроризм, и если это будет сделано, разрешить ситуацию с его экстрадицией британскому суду будет значительно легче", - сказал британский дипломат.

Он также подчеркнул, что и Великобритания, и Россия категорически выступают против терроризма и считают, что против этого зла должны бороться все вместе.

Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог.

Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной недостаточными.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, а 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Закаев заочно обвиняется Россией по нескольким статьям УК РФ, в числе которых причастность к терроризму.