США вынуждены прибегнуть к использованию последних "экстраординарных мер", чтобы не допустить дефолта по финансовым обязательствам, который может наступить уже 17 октября. Об этом сообщил в письме лидерам Конгресса министр финансов Джейкоб Лью
 
США вынуждены прибегнуть к использованию последних "экстраординарных мер", чтобы не допустить дефолта по финансовым обязательствам, который может наступить уже 17 октября. Об этом сообщил в письме лидерам Конгресса министр финансов Джейкоб Лью
Global Look Press

Соединенные Штаты вынуждены прибегнуть к использованию последних "экстраординарных мер", чтобы не допустить дефолта по финансовым обязательствам, который может наступить уже 17 октября. Об этом сообщил в письме лидерам Конгресса США министр финансов страны Джейкоб Лью.

Лью проинформировал законодателей, что его ведомство исчерпало почти все возможности для своевременной выплаты американского долга, достигшего потолка в 16,7 трлн долларов. В связи с этим Минфин решил использовать последние имеющиеся у него средства - отказаться от рефинансирования средств из стабилизационного валютного фонда и временно прекратить отчисления в два фонда социальной и пенсионной поддержки государственных служащих, передает ИТАР-ТАСС.

Лью подтвердил свои прежние оценки, согласно которым технический дефолт США может наступить 17 октября, если Конгресс не повысит потолок госдолга, то есть не разрешит правительству продолжать заимствования, превышающие эту отметку.

По подсчетам Минфина, уже через пару недель в американской казне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как государственные долговые обязательства могут оказаться в два раза больше.

"Если у нас не будет достаточного количества наличности, то Соединенные Штаты не смогут выполнить все долговые обязательства, - отметил министр. - В связи с этим я настоятельно призываю Конгресс незамедлительно выполнить свои обязанности и расширить возможности государства осуществлять заимствования".

Это уже не первое письмо подобного содержания, адресованное американским законодателям главой Минфина. Пару недель назад Лью предупреждал их, что "если правительство, в конечном итоге, не сможет платить по счетам, это приведет к катастрофе".

Однако Конгресс последние дни был занят обсуждением резолюции о временном финансировании правительства, необходимой в связи с отсутствием госбюджета на 2014 год, начавшийся в США 1 октября. Из-за острых разногласий между демократами и республиканцами принять документ до сих пор не удалось, и со вторника часть правительственных министерств и ведомств была вынуждена приостановить работу.

Эксперты предупреждают, что если такая ситуация продлится в течение примерно трех недель, то ВВП США в четвертом квартале может сократиться на 0,9%.

В то же время беспорядок в американском финансовом доме неизбежно отразится и на глобальном экономическом хозяйстве. По оценкам Международного валютного фонда, временное прекращение работы правительства и неспособность вовремя повысить потолок госдолга США могут привести к замедлению темпов экономического роста в других регионах мира на 0,5%.