Суд Великобритании приговорил 15-летнего подростка из Блэкберна к пожизненному заключению за подготовку теракта
 
Суд Великобритании приговорил 15-летнего подростка из Блэкберна к пожизненному заключению за подготовку теракта
Global Look Press

Суд Великобритании приговорил 15-летнего подростка из Блэкберна к пожизненному заключению за подготовку теракта, сообщает BBC. До получения права на условно-досрочное освобождение ему придется провести за решеткой не менее пяти лет.

Подросток был признан виновным в планировании и подготовке теракта в Австралии и стал самым молодым британцем, когда-либо осужденным по этой статье.

На момент ареста юноше, имя которого не называется в связи с тем, что он еще не достиг совершеннолетия, было всего 14 лет. Тем не менее он прибавил себе возраст в интернет-переписке с австралийским исламистом, 18-летним Севдетом Безимом, которого убеждал осуществить теракт, вдохновленный террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ). Юношей познакомил хорошо известный вербовщик ИГ Абу Халед аль-Камбоди, также житель Австралии.

План, разработанный британским подростком, предполагал убийство и обезглавливание как минимум одного полицейского весной этого года на параде в Мельбурне, посвященном 100-летней годовщине битве за Галлиполи.

Сторона обвинения рассказала суду, что подросткам, "по всей вероятности", удалось бы реализовать свой преступный план, если бы британская полиция не получила доступ к телефону 14-летнего террориста и не проинформировала о готовящемся теракте австралийских коллег. В разговоре с психиатром юноша назвал запланированное действо "бойней". Австралийский участник заговора Севдет Безим предстанет перед судом в следующем году.

Судья Сондерс, огласивший приговор, отметил, что преступник "злорадствовал бы", если бы планы удалось привести в исполнение.

15 октября состоится еще одно слушание, связанное с этим делом. Речь идет о 16-летней знакомой осужденного подростка, признавшей себя виновной в экстремизме. Расследование ее деятельности и привело к аресту несовершеннолетнего террориста.