Деятели Организации объединенных наций (ООН) в очередной раз призвали мировое сообщество к принятию мер по спасению от угрозы голода Северной Кореи. На этот раз они подчеркивают, что соответствующие шаги должны предприниматься в экстренном режиме
 
Деятели Организации объединенных наций (ООН) в очередной раз призвали мировое сообщество к принятию мер по спасению от угрозы голода Северной Кореи. На этот раз они подчеркивают, что соответствующие шаги должны предприниматься в экстренном режиме
НТВ

Деятели Организации объединенных наций (ООН) в очередной раз призвали мировое сообщество к принятию мер по спасению от угрозы голода Северной Кореи. На этот раз они подчеркивают, что соответствующие шаги должны предприниматься в экстренном режиме.

"Голод на севере Корейского полуострова еще не поздно предотвратить, если гуманитарную операцию начать прямо сейчас", - сообщил вернувшийся из поездки в Северную Корею региональный директор организации Всемирная продовольственная программа ООН для стран Азии Тони Бэнбюри.

В 2008-2009 годах КНДР потребуется полмиллиарда долларов для экстренных закупок за рубежом продовольствия. Если международное общество не окажет помощь КНДР, то ей не избежать голода, заявил Бэнбюри в Пекине.

По данным ООН, урожай этого года в КНДР будет на 1,6 миллионов тонн меньше запланированного. Даже в случае благоприятного урожая в этом году КНДР он окажется на 1 миллион тонн зерновых меньше, чем это требуется для продовольственной безопасности населения. Это означает, что страна столкнется с самой серьезной угрозой нехватки продовольствия за последние семь лет.

"Недобор составит 20% от урожая, и эту нехватку должны восполнить поставки продовольствия в Северную Корею из Китая, Южной Кореи и от специализированных организаций ООН", - считает представитель Всемирной продовольственной программы.

Он также сообщил, что угроза нехватки продовольствия в КНДР будет ощущаться до ноября 2009 года.

Ранее представители ООН уже призывали мировое сообщество оказать помощь Северной Корее, которая больше других азиатских стран пострадала от продовольственного кризиса.

Однако в этом году Южная Корея ранее прекратила прямые поставки риса в Северную Корею из-за напряженности в двусторонних отношениях. Также Китай принял решение прекратить экспорт своего зерна за рубеж ввиду необходимости создать его запасы для собственного населения.

Ситуацию усугубляет отсутствие иностранной валюты у Пхеньяна и рост цен на продовольствие на международном рынке.