Северная Корея голодает, как никогда в последние 10 лет
 
Северная Корея голодает, как никогда в последние 10 лет
НТВ

КНДР переживает самую серьезную с момента кризиса конца 1990-х годов нехватку продовольствия, что вызвано растущими ценами на зерновые и плохим урожаем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Пекине директор Всемирной продовольственной программы ООН для Северной Кореи Жан-Пьер де Маржери.

Агентство отмечает, что такая оценка стала результатом первой с 2004 года совместной поездки представителей ВПП и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по Северной Корее, где большая часть населения страдает от хронического недоедания.

ООН призывает мировую общественность помочь Северной Корее в борьбе с голодом, передает Reuters.

Продовольственный кризис в ряде регионов Северной Кореи достиг наивысшего пика за последние десять лет. Распространению этой проблемы, по словам де Маржери, способствуют сильные наводнения, от которых страна пострадала в прошлом году, а также высокие цены на топливо и продукты первой необходимости. По оценке организации, корейские провинции, особенно на северо-востоке страны, могут попасть в критическое положение до осеннего сбора урожая.

ООН призывает международных доноров обеспечить поддержку стране в следующие несколько месяцев. Для борьбы с кризисом продовольствия Северной Корее, по подсчетам программы, необходимо 20 миллионов долларов.

Отметим, что Северная Корея больше других азиатских стран пострадала от продовольственного кризиса. Ранее Всемирная продовольственная программа ООН запросила дополнительно 8 миллионов долларов на продукты питания для КНДР.

Еще в мае Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила, что в нынешнем году стране не хватит почти 1,6 млн тонн зерновых, что вызовет самый серьезный дефицит за последние 7 лет.

В 1995-2005 годах КНДР была самым крупным получателем помощи ВПП. В 2006 году организация по просьбе руководства страны сократила масштаб своих гуманитарных операций. Сейчас ВПП помогает примерно миллиону жителей, в основном детям и женщинам, и планирует поставить в КНДР 45 тысяч тонн продовольствия.

Между тем четыре года назад американская The Washington Times писала, что северные корейцы, которые из-за голода решились украсть зерно или мясо, подвергаются публичной казни. На расстрелы и повешения заставляют смотреть даже детей.

Тогда же был обнародован доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором приводились шокирующие свидетельства беженцев из Северной Кореи.

Особенно часто публичные казни проводились с 1996 по 1998 год, когда в Северной Корее бушевал голод. По словам беженцев, их обычная еда состояла из картофельных очистков и бобов. "Мы всегда так хотели есть, весной даже ели траву", - рассказал один из беженцев. Он провел четыре года в исправительно-трудовом лагере после того, как его обвинили в государственной измене (полный текст на сайте InoPressa.ru).

С 1990 года управляемое государством сельское хозяйство находится в упадке. Режим опирается на иностранную помощь для обеспечения своих граждан продовольствием. Однако продукты распределяются только между военными или выдаются в качестве вознаграждения сторонникам северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Активисты-правозащитники давно критикуют Северную Корею за концлагеря, куда помещают людей после того как, спасаясь от голода и политических репрессий, они пытаются бежать в Китай.