Луганск, 26 августа 2014 года
 
Луганск, 26 августа 2014 года
Reuters

Вооруженные соединения сепаратистов Луганской и Донецкой областей развернули наступление на северном и южном направлениях. Данную информацию подтверждают как сами вооруженные сторонники отделения от Украины и украинские военные, так и сторонние наблюдатели.

Наиболее напряженная ситуация, по данным на вечер 2 сентября, сложилась на северном направлении. Здесь сепаратисты и украинские военнослужащие ведут бои на подступах к Луганску. Активное противостояние развернулось возле городского аэропорта.

Как сообщается 2 сентября в отчете специальной миссии ОБСЕ на востоке Украины, 1 сентября аэропорт Луганска уже не находился под контролем украинской армии. О том, что войска Украины начали отходить от аэропорта, говорится также в сводках сепаратистов и самих украинских военных от 2 сентября.

При этом, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины за 2 сентября, "после организованного отступления из Луганского аэропорта саперы взорвали взлетно-посадочную полосу, сделав невозможным ее дальнейшее использование".

Между тем глава ЛНР Игорь Плотницкий рассказал LifeNews, что для украинских военных, покидающих территорию аэропорта был открыт "зеленый коридор", через который прошли около сотни военнослужащих. Как в таких условиях солдаты армии Украины могли подорвать ВПП, не поясняется. При этом корреспондент телеканала утверждает, что аэропорт практически полностью разрушен.

Сепаратисты, в свою очередь, уверены, что могли бы сильнее теснить украинские соединения на северном направлении, если бы была более высокая организованность среди вооруженных сторонников "Луганской народной республики".

В сводке сепаратистов отмечается, что у вооруженных соединений ЛНР имеются проблемы с единоначалием, в связи с чем некоторые командиры "по-прежнему воюют сами по себе". Также сообщается, что наступление на Луганск "идет так себе", хотя "конфигурация фронта" якобы благоприятствует подавлению украинской армии на этом направлении.

В самом Луганске, как говорят в ОБСЕ, сложилась обстановка на гране гуманитарной катастрофы. По сведениям организации, в городе повреждена система водоснабжения и, если ее не восстановить, может произойти загрязнение воды.

В сообщении на сайте Луганского городского совета говорится, что город практически ежедневно находится под обстрелом. Под ударом, в частности, оказалась территория школы N60. В городе на протяжении длительного времени нет света и воды, у людей заканчиваются деньги из-за задержек в выплатах зарплат и пособий. Наблюдатели ОБСЕ утверждают, что предприниматели резко подняли цены на продукты первой необходимости.

Южный фронт

Что касается южного направления, то для украинской армии здесь также все складывается не лучшим образом. По данным СНБО, завершаются работы по укреплению блокпостов на въезде в Мариуполь, причем активное участие в этом принимают местные жители. Вскоре украинские военные намерены возвести "вторую линию защиты на расстоянии 15-20 километров от города".

Сепаратисты говорят, что Мариуполь "по сути сейчас в оперативном окружении, моральный дух у окруженных низок", "взятие Мариуполя находится в числе приоритетных целей", "по сути идет прощупывание ситуации на предмет определения дальнейших направлений развития наступления".

Ситуация на Донбассе в противостоянии сепаратистов и украинской армии начала меняться примерно с середины августа. До этого вооруженные силы Украины успешно теснили соединения сторонников ЛНР и ДНР. Однако впоследствии ситуация резко изменилась. Лидеры сепаратистов говорят, что ждали подходящего момента, чтобы перейти в контрнаступление.

Тем временем в российских СМИ стала появляться информация о том, что на территорию Украины якобы отправляют воевать десантников из РФ. Тех, кому не удается выжить, хоронят в секретной обстановке. Официальные представители Минобороны, МИДа и других ведомств при этом категорически отрицают присутствие российских войск на территории Украины.