В МИД Латвии заявляют, что не высылали российского дипломата, якобы готовившего покушение на Саакашвили
 
В МИД Латвии заявляют, что не высылали российского дипломата, якобы готовившего покушение на Саакашвили
wikimedia.org

МИД Латвии опроверг появившуюся в пятницу информацию о выдворении российского дипломата Александра Хапилова, которого местные СМИ обвинили сначала в шпионаже в Грузии, а затем и в подготовке покушения на ее президента Михаила Саакашвили.

"Хапилов покинул Латвию, но МИД не принимал решения о высылке его из страны. Ротация российских дипломатов - дело России", - цитирует "Интерфакс" официального представителя министерства Ивара Ласиса.

Пресс-атташе российского посольства в Латвии Сергей Абрамкин также выступил с категорическим опровержением, заявив, что Хапилов покинул страну "по собственному желанию в связи со сменой работы". На вопрос о том, останется ли он на дипломатической службе, Абрамкин ответил: "Вероятнее всего, да, но более детально я этот вопрос комментировать не стану".

В посольстве России в Риге Хапилов курировал связи с соотечественниками.

Напомним, в октябре 2008 года латвийский телеканал TV3 сообщил, что советник посольства России в Латвии Александр Хапилов участвовал в планировании покушения на грузинского лидера. По данным, полученным из неназванных грузинских источников, Хапилов, будучи вторым секретарем посольства РФ в Грузии с 2000 по 2004 год, вербовал для этой цели наемников.

Как сообщал телеканал, покушение не состоялось из-за того, что киллеры попали в аварию. Российское посольство в Риге категорически опровергло информацию о подготовке дипломатом какого-либо убийства.

Первоначально СМИ обвинили Хапилова в шпионаже. Когда же появилась информация о его причастности к покушению на Саакашвили, МИД Латвии обратился в Бюро по защите конституции (службу контрразведки) с просьбой проверить эти сведения. Проверка не дала результатов.