Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе
 
Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе
RTV International

Адвокат второго президента Украины Леонида Кучмы Игорь Фомин считает, что возбуждение уголовного дела против его подзащитного связано с политикой.

"Это уголовное дело возбуждено против человека, который десять лет был президентом Украины, он десять лет был высшей государственной властью в Украине, безусловно, это дело несет в себе политическую составляющую", - заявил Фомин в воскресенье интервью украинскому "5 каналу".

Отвечая на вопрос, когда состоится очная ставка Кучмы и бывшего офицера управления Госохраны Николая Мельниченко, Фомин сказал: "Насколько я понимаю, она будет в понедельник. Затяжка с проведением этой очной ставки имеет две основных составляющих. Во-первых, это позиция президента Кучмы в отношении того, что он считает вообще неэтичным общение его как главы государства с человеком, которого он считает изменником. Вторая причина - это то, что готовили и искали адвоката, который бы специализировался на уголовном праве и имел опыт работы в публичных делах".

"На сегодняшний день в команде адвокатов четыре человека, не считая помощников", - сообщил адвокат Кучмы. Он пояснил, что такая необходимость вызвана большим объемом дела - 150 томов.

"Там ведь 150 томов, 10 лет расследовалось дело, там только шесть томов экспертиз. То есть, это очень большой объем документов, которые необходимо изучить. Хотя мы не знаем, что в них содержится, в конце концов, вполне возможно, что изучив эти 150 томов, мы придем на судебное заседание, если такое будет, с тоненькой папочкой", - сказал И.Фомин.

Ранее Фомин заявлял, что Генпрокуратура вынесла постановление, по которому он отведен от защиты Кучмы.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

24 марта Мельниченко заявил, что Кучму в деле с убийством Гонгадзе "подставил" спикер Верховной Рады Владимир Литвин, поскольку готовил на Украине государственный переворот. Мельниченко подчеркнул, что не считает Кучму главным действующим лицом в деле об убийстве журналиста и высказал убеждение, что "организовал и совершил убийство и потом устроил потасовку" Литвин.