В Пакистане пытались взорвать бывшего президента Мушаррафа, обвиняемого в госизмене
 
В Пакистане пытались взорвать бывшего президента Мушаррафа, обвиняемого в госизмене
Global Look Press

В столице Пакистана Исламабаде прогремел мощный взрыв на пути следования кортежа бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, ныне обвиняемого в госизмене. Никто не пострадал, сообщает DawnNews.

Взрывное устройство сработало сразу после того, как кортеж пересек мост Файзабада утром в четверг. 70-летний политик перемещался из военного института кардиологии (AFIC) в Равалпинди, где он с начала января проходил лечение, в свою загородную резиденцию в пригороде Исламабада.

Бомба мощностью от четырех до шести килограммов в тротиловом эквиваленте была заложена в трубе около пешеходной дорожки. Полиция утверждает, что целью атаки был именно бывший президент, говорится в сообщении.

Предположительно, взрыв могли устроить пакистанские талибы, которые ранее неоднократно угрожали Мушаррафу расправой за его помощь США в их "войне против терроризма" после терактов 11 сентября 2001 года.

В настоящее время Мушарраф проходит обвиняемым по делу о государственной измене и еще четырем делам. 31 марта специальный суд в Исламабаде предъявил ему официальное обвинение в госизмене. Экс-президенту поставили в вину нарушения конституции в 2007 году, когда он вел в стране чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда. По этому обвинению политику грозит смертная казнь.

Сам Мушарраф, которого в тот день доставили в суд из клиники в Равалпинди при чрезвычайных мерах безопасности - были разработаны три различные маршрута следования его кортежа и задействованы около трех тысяч силовиков - не признал себя виновным и в очередной раз заявил, что все обвинения политически мотивированы. Он произнес в суде пламенную речь о своих заслугах перед страной и назвал себя патриотом.

Данное дело против Мушаррафа было возбуждено в ноябре прошлого года действующим премьер-министром страны Навазом Шарифом (в 1999 году во время своего второго премьерского срока он был свергнут Мушаррафом в ходе военного переворота).

В марте 2013 года Мушарраф вернулся на родину после почти четырех лет проживания за рубежом, куда он бежал в 2008 году после угроз оппозиции объявить ему импичмент. Он пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота и возглавлял государство почти девять лет, до ухода в отставку.

В мае прошлого года Мушарраф собирался принять участие в парламентских выборах, но суд запретил ему участвовать в них в связи с действующими в отношении него обвинениями в захвате власти и организации расправ с неугодными. Большую часть 2013 года политик провел под домашним арестом из соображений безопасности, а не в тюрьме, где его могли убить.