Более 200 человек погибли в пятницу утром в результате бомбардировки афганского города Мазари-Дини, в южной провинции Гильменд
 
Более 200 человек погибли в пятницу утром в результате бомбардировки афганского города Мазари-Дини, в южной провинции Гильменд
Aljazeera.net

Афганские власти проверяют сообщения о гибели большого числа мирных жителей в результате авиаудара коалиционных сил, сообщает CNN. Атака произошла в четверг в области Багран на севере провинции Гильменд.

Местные жители рассказали журналистам и властям, что в результате бомбардировки афганского города Мазари-Дини погибли или получили ранения от 200 до 300 человек. Бомбы предназначались для двух полевых командиров "Талибана", сообщило американское командование.

Число погибших и пострадавших уточняется. По информации начальника полиции провинции Гильменд Мухаммеда Хусейна Андивала, в больницу города Лашкаргах, административного центра, доставлены по меньшей мере 20 человек.

"Могу подтвердить факт массированной бомбардировки", сказал Андиваль агентству Reuters. "Нам сообщили о большом количестве пострадавших, и мы отправили группу для расследования инцидента", - сообщил он. Представитель местных властей Мухаммед Анвар заявил, что также получал сообщения о большом количестве пострадавших среди мирных граждан.

По данным телеканала Al-Jazeera, ударом с воздуха разрушена мечеть, где собрались на молитву мирные жители. Неподалеку от Мазари-Дини в Багране находится один из партизанских оплотов талибов. По вертсии Al-Jazeera, акция преследует цель оказать давление на руководство "Талибан", которое удерживает в плену 21 южнокорейского заложника.

В больнице города Лашкаргах родственник одного из раненых Шохи Хан сказал, что несколько сотен людей были убиты или ранены при обстреле. Некоторые раненые были доставлены в столичную больницу. По данным Reuters, журналистам запретили разговаривать с ранеными, однако некоторые члены семей раненых подтвердили слова Шохи Хана.

Другой местный житель Хаджи Хаким Джан сказал, что потерял в этой бомбардировке четырех своих братьев. "Кроме того, ранен еще один мой брат и восьмилетняя сестренка", - добавил Джан. По его мнению, такие действия со стороны американских войск обратят местное население против себя, и люди начнут присоединяться к движению "Талибан", сообщает РИА "Новости".

В провинции Гильменд, где давно обосновались боевики талибов, войсковые операции проводят как силы НАТО, так и возглавляемая США антитеррористическая коалиция. Коалиционные войска нанесли авиаудар по месту встречи двух высокопоставленных полевых командиров движения "Талибан", говорится в заявлении американского военного командования, опубликованного вечером в четверг.

"Силы коалиции использовали высокоточные управляемые боеприпасы для удара по месту встречи руководства "Талибана". Никаких невинных афганцев поблизости не было", - говорится в сообщении командования. Между тем в заявлении не сообщаются подробности о количестве погибших и раненых, также не говорится, были ли поражены заявленные цели.

Ранее официальный представитель властей сообщил, что бомбы упали в место, где собралось много местных жителей, чтобы посмотреть казнь, проводимую боевиками. Однако представитель движения "Талибан" опроверг эту информацию, сказав, что никакой публичной казни они не проводили, и что все, кто погиб, были обычными мирными гражданами, собиравшимися на религиозную церемонию.

Но ни одно из сообщений еще не получило независимого подтверждения. Если данные о числе погибших и раненых подтвердятся, то это будет самая массовая гибель мирных жителей в результате бомбардировки иностранной авиацией, начиная с 2001 года, когда был свергнут режим талибов.

Согласно заявлениям представителей правительства и медиков, с начала этого года в Афганистане в результате военных действий иностранных вооруженных сил уже погибли более 350 мирных жителей.

Южнокорейские заложники

Ранее в пятницу помощник госсекретаря США Ричард Баучер заявил, что США могут применить силу для освобождения южнокорейских заложников.

"Необходимо оказать давление на "Талибан" всеми имеющимися возможностями для освобождения заложников. Мы надеемся, что это давление окажется эффективным, наша цель освободить этих людей целыми и невредимыми", - заявил Баучер. Дипломат отказался сообщить, о каких мерах давления может идти речь, однако заявил, что они включат возможность использования военной силы.

Он отметил, что с целью освобождения заложников целыми и невредимыми Соединенные Штаты будут сотрудничать с Афганистаном, и Южная Корея. По словам дипломата, власти США надеются, что операция пройдет благополучно, но, при этом подчеркнул, что в список возможных средств освобождения заложников входит и применение военной силы.

1 августа, представитель "Талибана" Кари Юсуф Ахмади заверил, что все южнокорейские заложники живы, несмотря на то, что последний из назначенных талибами срок выполнения их требований истек накануне утром. Ахмади также заявил, что никаких силовых попыток освободить заложников афганские власти не предпринимали, таким образом опровергнув появившуюся ранее информацию о начале спецоперации по освобождению южнокорейцев.

Отметим, боевики неоднократно продляли срок ультиматума. 25 июля они убили первого из 23 заложников - руководителя группы южнокорейских миссионеров. Его тело уже доставлено на родину. В понедельник, 30 июля, боевики сообщили о казни еще одного пленника. По информации представителей местных властей, его тело было найдено в деревне Аризо Каллей в центральной части Афганистана, в десяти километрах к западу от города Газни.

Боевики движения "Талибан" 19 июля остановили в афганской провинции Газни автобус, следовавший из Кандагара в Кабул, и захватили в заложники 23 граждан Южной Кореи, которые находились в Афганистане с гуманитарной миссией. Талибы потребовали вывести южнокорейский воинский контингент из Афганистана и обменять заложников на заключенных боевиков. По сведениям из местных источников, заложники, 18 из которых - женщины, разделены на несколько групп, содержащихся в разных провинциях.

Заложники чувствуют себя плохо из-за жары, доходящей почти до +40 градусов, и психологического давления. В плену у талибов также находится гражданин Германии, чье видеообращение накануне показал телеканал Al-Jazeera.

На видеозаписи 62-летний инженер-строитель из Баварии стоит в окружении замаскированных боевиков, которые целятся в него из оружия, и что-то говорит, но запись без звука и разобрать слова невозможно. Диктор арабского телеканала поясняет, что заложник якобы молит о спасении своей жизни и обращается к правительствам Германии и США с призывом вывести свои войска из Афганистана, иначе его убьют. Другой немец, захваченный вместе с ним, был найден мертвым.