Боевики "Джебхат ан-нусра" удерживают в городской мечети Аль-Фарук около 20 человек.
 
Боевики "Джебхат ан-нусра" удерживают в городской мечети Аль-Фарук около 20 человек.
Reuters

Ливанская армия ведет бои с экстремистской группировкой "Джебхат ан-нусра" в районе города Эрсаль на границе с Сирией. По поступающим сообщениям, военнослужащие вернули под свой контроль блокпосты в Масъяде и Вади-Хмейиде. Потери войск составили четыре человека убитыми и 11 - ранеными, сообщает ИТАР-ТАСС.

В коммюнике командования вооруженных сил Ливана говорится, что в Эрсаль в субботу ворвались "банды чужаков разных национальностей, которые напали на дома военнослужащих и жандармов, находившихся в отпуске по случаю мусульманского праздника, и захватили их в заложники". Согласно последним данным, боевики удерживают в городской мечети Аль-Фарук около 20 человек. В обмен на них они потребовали освободить задержанного ранее ливанскими пограничниками опасного террориста - полевого командира "Джебхат ан-нусры" Имада Ахмеда Джумаа.

По данным Reuters, ливанские военные ликвидировали 11 боевиков. Сообщается, что боевики были уничтожены при нападении на блокпост Вади-Хмейд.

Между тем, ливанское военное командование предупредило, что "армия не позволит переместить конфликт из Сирии на территорию Ливана, ее ответ будет самым жестким и решительным". "Ливан не станет ареной для преступлений, террористических вылазок, убийств и похищений", - подчеркивается в коммюнике.

В нем отмечается, что "нападение на Эрсаль не было спонтанным, оно было тщательно спланировано". "В связи с этим всем следует осознать опасность того, что замышляется в отношении Ливана, ливанцев и вооруженных сил", - указывается в документе.

Район Эрсаль сирийские СМИ называют тыловой базой экстремистов, откуда боевики выдвигаются в сторону Дамаска и Хомса. В этом квадрате ливано-сирийской границы уже не раз проводились операции ливанской и сирийской армий по зачистке местности от боевиков.

Одновременно поступила информация о том, что сирийские ВВС совершили рейды на горные районы в окрестностях Эрсаля, куда отступили бандформирования, пытавшиеся ранее прорваться в Сирию. В субботу они были остановлены и разгромлены в Эль-Джиббе на сирийской территории. Моджахеды попали в ловушку, устроенную сирийскими войсками и сражающимися на их стороне бойцами шиитской группировки "Хизбаллах". Были убиты и ранены свыше 200 боевиков.

По сведениям телеканала "Аль-Джедид", в районе ливано-сирийской границы находятся порядка 2,5 тыс. вооруженных лиц, воюющих в составе оппозиционных сил. Среди них не только боевики "Джебхат ан-нусры", "Исламского фронта", "Сирийской свободной армии", но и "Исламского государства" - суннитской экстремистской организации, захватившей обширные территории на востоке Сирии и в соседнем Ираке.