По некоторым данным, в воскресенье состоялись переговоры между самими палестинскими группировками, которые пытаются найти общий язык перед тем, как начать переговоры с Египтом.
 
По некоторым данным, в воскресенье состоялись переговоры между самими палестинскими группировками, которые пытаются найти общий язык перед тем, как начать переговоры с Египтом.
Global Look Press

Египетские и палестинские источники заявили в воскресенье, что в Каире при помощи египетских посредников произошла встреча и непрямые переговоры о прекращении огня между палестинскими группировками, включая "Хамас" и "Исламский джихад" и Израилем. Между тем, Израиль еще накануне заявил, что не направит представителей в Египет, обвинив палестинцев в том, что они вводят в заблуждение международных посредников, передает Reuters.

Израиль готов рассмотреть прекращение спецоперации лишь после того, как будет установлена "система сдерживания" против атак из сектора Газа. За прошлые сутки по территории Израиля были выпущены 84 ракеты, Армия обороны Израиля нанесла удары по 153 целям в секторе Газа.

Одним из условий "Хамаса" на переговорах является требование к Египту облегчить движение через границу с находящимся в блокаде сектором Газа.

По данным источников агентства, в воскресенье состоялись переговоры между самими палестинскими группировками, которые пытаются найти общий язык перед тем, как начать переговоры с Египтом.

Каис Абу Лайла, один из руководителей "Демократического фронта освобождения Палестины", который был в Каире, заявил, что различные палестинские группировки договорились о едином списке условий.

"О прекращении огня, выводе израильских войск, прекращение блокады, освобождения заключенных ... и начале восстановления", - уточнил он Reuters по телефону.

Ранее сообщалось, что на переговоры в Каир прибыли заместитель госсекретаря США Билл Бернс и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Египет две недели назад выступил посредником в конфликте между Израилем и активистами группировки "Хамас" и предложил план мирного урегулирования, предполагавший обоюдное прекращение огня и последующие за ним переговоры в Каире. "Хамас" отверг план, настаивая на безоговорочном "снятии блокады" с палестинского анклава.

Израиль в июле начал в секторе Газа операцию "Нерушимая скала", цель которой - прекращение ракетных обстрелов и уничтожение тоннелей, используемых террористами. Тель-Авив до 17 июля осуществлял дистанционные удары с воздуха и моря, проводил рейды спецназа. Затем начался наземный этап операции.

С начала операции "Нерушимая скала" погибли 64 военнослужащих и 3 мирных жителя (двое граждан Израиля и один - Таиланда). По информации палестинских источников, за последние сутки в результате действий израильской армии в секторе Газа погибли 78 человек. Число погибших в секторе с начала операции превысило 1650 человек.

В списке палестинцев - четыре требования к Израилю

Телеканал "Аль-Арабия" передал, что палестинская делегация в ходе переговоров с представителями египетской разведки остановились на четырех основных условиях для прекращения огня, передает NEWSru Israel.

Согласно сообщению "Аль-Арабии", палестинская делегация, в которую вошли представители Рамаллы, террористических группировок из сектора Газа и Катара, настаивает, во-первых, на полном снятии блокады с сектора Газа, во-вторых, на увеличении зоны рыбной ловли до 12 миль. Третье требование: строительство аэропорта и морского порта в секторе Газа. И, наконец, четвертое требование - открыть КПП не только для проезда грузового транспорта, но и для простых жителей сектора Газы.

Еще одно требование касается стран, готовых принять участие в восстановлении экономики сектора Газа. Палестинские группировки настаивают на создании специальной комиссии из стран-доноров, однако в работе этой комиссии должно принимать активное участие "правительство национального единства под руководством Махмуда Аббаса".

Отметим, что ранее из источников в секторе Газа стало известно, что в список требований, который должен был обсуждаться с представителями Египта было включено требование об освобождении из израильских тюрем четвертой партии палестинских заключенных. Но, по всей видимости, в ходе обсуждения палестинская делегация отказалась от этого пункта.

2-й канал израильского телевидения сообщает, что все эти требования выдвигались "Хамасом" с момента начала операции "Нерушимая скала", и каждый раз они отвергались Израилем. При этом обозреватели канала отмечают, что на этот раз, по всей видимости, Иерусалиму придется пойти на некоторые уступки и рассмотреть возможность смягчения режима блокады для жителей сектора.