В начале будущего года число стран, чьи военные контингенты находятся в Ираке, может сократиться до шести
 
В начале будущего года число стран, чьи военные контингенты находятся в Ираке, может сократиться до шести
sfgate.com

В начале будущего года число стран, чьи военные контингенты находятся в Ираке, может сократиться до шести. Об этом заявил в Багдаде бригадный генерал Николас Матерн, который входит в командование коалиции. По его мнению, в арабской стране останутся контингенты США, Великобритании и еще четырех стран.

"Ситуация в области безопасности ненамного, но стабилизировалась, что позволит коалиции претерпеть такие изменения", - отметил он в интервью телекомпании CNN.

Всего во время войны в Ираке были задействованы военнослужащие из 35 государств. Наиболее многочисленными были контингенты США, насчитывающие сейчас свыше 145 тысяч, и Великобритании - четыре тысячи человек.

В этом году Ирак уже покинули или начали вывод своих военнослужащих Польша, Армения, Монголия, Грузия, Латвия, Македония, Босния-Герцеговина, Казахстан и Республика Корея.

До конца года, как ожидается, из Ирака уйдут Азербайджан, Тонга, Чехия, Япония, Украина, Болгария, Литва, Дания, Молдавия и Албания - в целом более 600 военнослужащих.

Помимо США и Великобритании пока не сокращают свои контингенты Эстония, Румыния, Австралия и Сальвадор, от которых в Ираке находятся в общей сложности 750 человек.

Больше всех в Ираке пострадали контингенты США и Великобритании, потерявшие убитыми соответственно 4207 и 176 человек. Из 20 других стран погибли более 100 военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС.