Соглашение по безопасности между Багдадом и Вашингтоном, призванное продлить пребывание американских войск в Ираке до конца 2011 года, будет вынесено на общенациональный референдум
 
Соглашение по безопасности между Багдадом и Вашингтоном, призванное продлить пребывание американских войск в Ираке до конца 2011 года, будет вынесено на общенациональный референдум
Телеканал Россия

Соглашение по безопасности между Багдадом и Вашингтоном, призванное продлить пребывание американских войск в Ираке до конца 2011 года, будет вынесено на общенациональный референдум. Такое решение было принято в среду в иракском парламенте. Правящее шиитское и курдское большинство решило удовлетворить требование суннитских партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил член руководства Объединенного иракского альянса - лидирующей группировки шиитов - Риза Джаввад Таки, выступающие за принятие договора парламентарии пошли на такой шаг с тем, чтобы заручиться поддержкой суннитов.

По его словам, теперь правительство намерено провести всеобщее голосование по пакту в 2009 году.

Планируется, что документ вступит в силу в случае его одобрения на сегодняшней сессии Совета представителей и дальнейшей ратификации президентским советом, возглавляемым Джалялем Талабани. Однако, если иракский народ его не поддержит, договор будет аннулирован.

В случае же утверждения договора, до конца года соглашение должен будет подписать и уходящий президент США Джордж Буш.

Напомним, согласно проекту соглашения, состоящему из 31 статьи и призванному заменить истекающий 31 декабря мандат ООН, последние подразделения 150-тысячного контингента США должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года.

Документ, который уже одобрен правительством Нури аль-Малики, наделяет власти Ирака правом судить американских солдат и офицеров и сотрудников частных охранных компаний США за тяжкие преступления, совершенные в увольнении за пределами военных баз, и содержит запрет на использование иракской территории для проведения боевых операций в соседних странах.

В преддверии голосования в парламенте, радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр пригрозил, что, если депутаты примут пакт с США, вооруженная милиция "Армия Махди" начнет "тотальную войну против оккупантов".

Кроме того, крупнейший блок суннитских партий - Иракский фронт согласия, также выдвинул ряд политических требований и поправок для одобрения соглашения.

В свою очередь, по мнению иракского правительства, провал договора в парламенте мог спровоцировать новую волну насилия, которая уничтожит страну. Незадолго до голосования в Багдаде прогремел взрыв, в результате которого два человека погибли.