Президент Молдавии Владимир Воронин (на фото) намерен предпринять еще одну попытку встретиться с президентом Приднестровья
 
Президент Молдавии Владимир Воронин (на фото) намерен предпринять еще одну попытку встретиться с президентом Приднестровья
НТВ

Президент Молдавии Владимир Воронин намерен предпринять еще одну попытку встретиться с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом глава молдавского государства заявил журналистам 3 декабря после заседания Национальной комиссии по европейской интеграции Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воронина, встреча может произойти еще до конца года.

"Молдавская сторона к этому готова. Мы готовы обсуждать предложенные нами меры по установлению доверия между сторонами, а также проблемы реинтеграции экономических, банковских и финансовых систем. Мы готовы обсуждать проект Закона о статусе Приднестровья", - заявил глава молдавского государства.

Воронин выразил обеспокоенность в связи с тем, что Приднестровье очень серьезно страдает от мирового финансового кризиса. По его словам, "в последнее время появились серьезные проблемы на Рыбницком металлургическом предприятии". Воронин также отметил, что на долю этого завода приходится до 60% доходов в бюджет региона.

Напомним, предыдущая встреча лидеров Молдавии и Приднестровья была намечена на 25 сентября. Однако она сорвалась из-за того, что сторонам не удалось договориться о месте проведения переговоров. Кишинев настаивал на проведении встречи в городе Новые Анены. Со своей стороны Тирасполь предлагал провести переговоры в здании госадминистрации города Бендеры. По мнению приднестровской стороны, проведение встречи в Новых Аненах не гарантировало безопасность приднестровского руководства.

Президент Молдавии также выражал готовность согласиться на предложение лидера Приднестровья и приехать на переговоры в Тирасполь. Подобный визит мог состояться еще 9-10 октября. Однако, как пояснил позднее Воронин, он не смог этого сделать, так как участвовал в саммите глав государств СНГ в Бишкеке.

Отметим, что с 2001 года, после очередного обострения отношений между Тирасполем и Кишиневом, Игорь Смирнов запретил въезд президента Молдавии на территорию Приднестровья. Исключение было сделано лишь раз, когда Воронин приезжал в родное село Коржово, чтобы похоронить свою мать. Запрет на посещение села Коржово был снят 11 апреля 2008 года, когда Воронин и Смирнов при содействии России возобновили встречи после семилетнего перерыва.

Однако месяц назад, 3 ноября, когда Воронин снова направлялся в родное село с митрополитом Молдавии, чтобы освятить местную церковь, приднестровские пограничники не пропустили кортеж. Лидер Приднестровья в это время находился в Москве.