ОБСЕ требует для Приднестровья особого юридического статуса
 
ОБСЕ требует для Приднестровья особого юридического статуса
Архив NEWSru.com

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступает за предоставление Приднестровскому региону особого юридического статуса в составе Молдавии. Об этом заявил в Кишиневе специальный представитель председателя ОБСЕ финский посол Хейкки Талвитье на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) Андреем Стратаном.

Собеседники подчеркнули необходимость возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС). "Мы поддерживаем решение всех проблем приднестровского конфликта "в пакете" - политических, экономических, социальных, а также проблем безопасности", - сказал Талвитье. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства оценил усилия финского председательства в ОБСЕ, направленные на активизацию политического диалога между наблюдателями и посредниками. В то же время молдавские власти выразили сожаление в связи с тем, что переговоры в формате "5+2" так и не были возобновлены.

На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества Молдавии и ОБСЕ, урегулирования приднестровского конфликта, а также подготовки к декабрьскому заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки.

В первой половине октября руководство Молдавии предложило Приднестровью статус республики с широкими правами. В соответствии с проектом закона, предложенным Кишиневом, в составе единой Республики Молдавия Приднестровье получит свою символику и право законодательной инициативы в парламенте.

"В целом оно получает больше полномочий, чем субъекты Российской Федерации", - отметил молдавский президент Владимир Воронин. "Я бы хотел, чтобы кто-то взял на себя инициативу и внес конструктивные предложения по приднестровскому урегулированию, которые все остальные одобрили бы. Мы и все остальные участники переговорного процесса ждут, чтобы эту инициативу взяла на себя Россия", - добавил он.

Приднестровская республика, расположенная между Украиной и Молдавией и формально входящая в состав последней, самостоятельно провозгласила свою независимость после распада СССР. В 1992 году в Приднестровье вошли российские войска. После августовских событий на Кавказе в Европе выразили опасения по поводу того, что Россия предложит свой план урегулирования и в отношении Приднестровья.

Что касается позиции России, то министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что вопрос близок к урегулированию. По его словам, стороны готовы вернуться к российскому "плану Козака" 2003 года, ранее отвергнутому Молдавией из-за пункта о размещении на ее территории российского военного контингента сроком на 30 лет.