В ЕC опасаются: Россия по-своему "разморозит" конфликт в Приднестровье
 
В ЕC опасаются: Россия по-своему "разморозит" конфликт в Приднестровье
Euronews

Вопрос о Приднестровской республике, самостоятельно провозгласившей свою независимость после распада СССР - расположена между Украиной и Молдавией и формально входит в состав последней - вновь выходит на дипломатическую авансцену после событий на Кавказе, пишет в четверг французская газета Le Monde. Москва возобновила попытки, сообщают европейские дипломатические источники, навязать собственный план урегулирования "замороженного конфликта", который позволит ей оставить несколько тысяч своих солдат в Приднестровье, куда они вошли в 1992 году, чтобы поддержать сепаратистские устремления этого русскоговорящего анклава. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.).

- Президент Смирнов: Россия не будет навязывать своих решений по приднестровскому урегулированию
- Переговоры между Тирасполем и Кишиневом могут возобновиться осенью 2008

Как считает издание, Россия пытается протолкнуть решение на основе исправленной версии плана, предложенного ею в 2003 году, так называемого "плана Козака" , отвергнутого Европейским союзом и Соединенными Штатами, участвовавшими в переговорах. Этот план предусматривает "федерализацию" Молдавии и предоставление особого статуса российскому воинскому контингенту, присутствующему в Приднестровье, официальная задача которого – "охранять" склады с оружием.

Суть российского подхода, по-видимому, в том, чтобы, насколько это возможно, маргинализировать ОБСЕ – организацию, уже много лет играющую роль посредника в поисках урегулирования вместе с Россией и Украиной.

Одна из главных целей России, как представляется западным дипломатам, знакомым с вопросом, заключается в укреплении нейтрального статуса Молдавии, прописанного в конституции этой страны, чтобы воспрепятствовать сближению этой республики с евроатлантическими структурами в будущем.

Придание постоянного статуса российскому военному присутствию противоречило бы взятым Россией на себя в 1999 году обязательствам вывести войска из Молдавии. Но Москва, в декабре 2007 года введшая односторонний мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), более не считает себя связанной этим обещанием.

После военной операции в Грузии Кремль активизировал контакты с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, полномочия которого истекают в 2009 году, в попытке навязать свой план урегулирования. В ходе встречи 25 августа в Сочи российский президент Дмитрий Медведев сказал своему молдавскому коллеге, что события на Кавказе – "предупреждение для всех", пишет Le Monde.

Смирнов: Россия не будет навязывать своих решений

Россия не будет навязывать своих решений по приднестровскому урегулированию и поддержит договоренности, которые достигнут Кишинев и Тирасполь. Об этом заявил на состоявшемся 10 сентября заседании правительства Приднестровья, глава непризнанной республики Игорь Смирнов.

Он проинформировал членов кабинета о состоявшейся на прошлой неделе в Сочи встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

"Президент России подчеркнул, что не оставит своих граждан, где бы они ни находились, и всегда будет им помогать. Что касается приднестровского урегулирования, то, Москва поддержит то решение, которое будет достигнуто в ходе переговоров. Никто никому ничего не будет навязывать", - сказал Смирнов. По его словам, в ходе переговоров обсуждались вопросы социально- экономического взаимодействия, торговых связей и расширения сотрудничества органов государственной власти.

"Я увидел глубокое понимание у президента России, что экономическому развитию Приднестровья мешает неурегулированность наших отношений с Молдавией. И что бы ни писали в прессе, на встрече со стороны России не было никакого давления. А был разговор о жизни приднестровцев, о том, что нужно делать, чтобы не допустить гибели людей", - заявил Смирнов.

Лидер Тирасполя также сообщил, что встречался с президентами признанных Россией республик - Абхазии и Южной Осетии. "Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заверили меня, что сотрудничество в рамках созданного нами Сообщества "За демократию и права народов" будет продолжено", - сказал он.