Возобновление переговоров между Тирасполем и Кишиневом может произойти уже осенью 2008 года
 
Возобновление переговоров между Тирасполем и Кишиневом может произойти уже осенью 2008 года
Euronews

Личная встреча лидера непризнанной Приднестровской Республики Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина может произойти "в обозримые сроки: в сентябре - начале октября", хотя Приднестровье и испытывает "весомый дефицит доверия к официальному Кишиневу". Об этом заявили и.о. приднестровского министра иностранных дел Владимир Ястребчак на состоявшейся сегодня встрече в Тирасполе с содокладчиками мониторинговой комиссии Совета Европы Жозетт Дюрье и Эгидиусом Варейкисом, а также спецпредставителем Генерального Секретаря СЕ в Молдавии Владимиром Ристовским, сообщает ИТАР-ТАСС.

Европейские парламентарии прибыли в Молдавию для сбора информации о выполнении республикой обязательств перед Советом Европы. Накануне Жозетт Дюрье и Эгидиус Варейкис провели переговоры с молдавскими парламентариями. На них отмечалось, что "в новой международной ситуации, создавшейся в результате событий на Кавказе, необходимо активизировать усилия для решения приднестровского конфликта, который отличается от конфликтов в Грузии и может быть решен в рамках территориальной целостности Молдавии".

Дюрье согласилась, что "приднестровскую проблему проще решить, чем конфликты в Южной Осетии и Абхазии", высказавшись за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 - Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС.

"Пока мы попробуем придать новый импульс деятельности рабочих групп, которые должны заниматься проблематикой социально-экономического взаимодействия между Молдавией и Приднестровьем. Дальнейший ход переговоров будет зависеть от итогов встречи президентов и взаимодействия по социально-экономической проблематике", - отметил Владимир Ястребчак.

"Заявив о снятии временного моратория на контакты с органами власти Молдавии, Приднестровье в очередной раз подтвердило свою готовность к политическому диалогу и ожидает от молдавской стороны конкретных шагов, направленных на поиск компромисса с неизменным соблюдением принципов равноправия и справедливости", - подчеркнул заместитель главы МИД Приднестровья Александр Малярчук.

Коснувшись возможности переговоров на основе "плана Козака" по Приднестровью министр заявил: "С нашей стороны заявлений официальных лиц о неприемлемости "меморандума Козака" не было. С молдавской стороны такое заявление прозвучало на уровне премьер-министра. У нас позиция следующая: этот документ представлял собой наш предельный компромисс с молдавской стороной. С тех пор прошло пять лет, за которые позиции сторон еще больше отдалились. Поэтому меморандум уже требует определенной корректировки. Я не вижу оснований для того, чтобы мы шли на еще большие уступки".

"Российское военное присутствие в регионе необходимо сохранять, - отметил министр. - Причем как миротворческое, так и в виде оперативной группировки российских войск. Считаем, что необходимо договорно-правовое оформление этого присутствия и образование на территории Приднестровья стационарной российской военной базы. Мы приветствовали бы и увеличение численности миротворческого контингента РФ".