Инопресса: Ради оттепели с Россией НАТО жмет на тормоза с Грузией и Украиной. Лидерство США под угрозой
 
Инопресса: Ради оттепели с Россией НАТО жмет на тормоза с Грузией и Украиной. Лидерство США под угрозой
Nato.int

Западные СМИ взвешивают итоги встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Бухаресте: договоренность о постепенном размораживании отношений с Россией и одновременно отсрочка на неопределенное время приема в альянс Грузии и Украины. Москва восприняла это "со злорадным восторгом", пишут американские обозреватели. Обзор изданий провел сайт InoPressa.ru.

Решение НАТО постепенно, при соблюдении определенных условий, восстановить отношения с Россией, замороженные в ответ на августовскую войну на Кавказе, произошло через несколько часов после того, как Евросоюз возобновил с Москвой переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве, приостановленные по той же причине, пишет испанская El País.

Кроме того, ЕС начал расследование с целью определить истоки войны, ставшей новой помехой для намерений США ускорить вступление Грузии в НАТО. Члены Североатлантического альянса договорились оставить двери организации открытыми для Грузии и Украины, но, сколько им придется ждать на пороге, неизвестно. Такой поворот событий вызвал удовлетворение в Москве, отмечает издание.

- Американские газеты: такими темпами Россия положит конец мировому лидерству США

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер при этом считает, что такое решение вовсе не означает перемены мнения альянса относительно несоразмерного применения силы, незаконного признания Южной Осетии и Абхазии, а также высказываний об установке ракет и угрозах в адрес Польши, отмечает газета.

Британская The Times пишет, что НАТО жмет на тормоза. На встрече министров иностранных дел альянса было дано обещание оказывать этим странам помощь в реформировании вооруженных сил "в долгосрочной перспективе", а это выражение означает не менее десяти лет, поясняет корреспондент.

Если за восстановление отношений с Россией все участники встречи проголосовали единогласно, то вопрос о Грузии и Украине по-прежнему вызывал трения, продолжает наблюдатель. Обобщенную позицию Берлина, Парижа и Рима газета приводит через слова министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера: "Я не вижу причин идти дальше того соглашения, которое мы подписали в Бухаресте", - сказал он.

Итальянская Corriere della Sera обращает внимание на заявление госсекретаря США Кондолизы Райс. Та признала, что пришлось отказаться от предоставления ПДЧ этим странам, однако сказала, что ее вполне устраивает решение усилить две существующие комиссии.

На дипломатическом языке, пишет издание, это называется "постепенное и условное" возобновление контактов. Но фактически, полагает автор статьи, это оттепель: НАТО и Россия возобновляют переговоры. После длительного молчания, ставшего следствием войны в Грузии, будет созван неформальный совет Россия-НАТО на уровне послов.

Что касается Грузии и Украины, то им придется долго ждать, прежде чем они смогут стать членами Североатлантического альянса: никакого ПДЧ, никакого ускоренного маршрута, в отличие от других новых членов альянса, принимавшихся с 1999 года.

Такую "остановку" можно считать "компенсацией", которую Москва могла получить, и в которой, вероятнее всего, ей нельзя было отказать, пишет автор статьи. Это достигнутый в Брюсселе компромисс, при котором никто не потерял лицо.

В комментарии немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung говорится, что в результате продолжительных дискуссий Североатлантический альянс притормозил продвижение в НАТО Грузии и Украины. Было решено, что оба государства должны пройти сначала процедуру присоединения к ПДЧ, хотя, напоминает корреспондент газеты, на днях Вашингтон предложил ускорить процедуру принятия в ряды военного блока обоих государств в обход ПДЧ.

По мнению германского правительства, как Украина, так и Грузия еще не готовы в ближайшем будущем вступить в ряды НАТО: Украина до сих пор расколота по вопросу о принятии в альянс, а в Грузии существует проблема неразрешенных конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии. "Кроме того, после войны между Грузией и Россией в Берлине укрепилось мнение, что грузинское руководство ненадежно", - пишет корреспондент газеты.

Американская пресса: не потакайте злорадствующей России, это потом "аукнется" мировому лидерству США

Если немецкая пресса в целом позитивно оценивает последние решения НАТО, то американские наблюдатели выражают недовольство смягчением отношения к России.

В условиях, когда влияние администрации Буша стремительно уменьшается, пишет The New York Times, американская сторона во вторник согласилась одобрить ограниченное возобновление диалога НАТО с Россией, хотя Москва продолжает оккупировать сепаратистские грузинские территории Южная Осетия и Абхазия.

Таким образом, госсекретарь Кондолиза Райс на своем последнем саммите НАТО пошла на уступку, а Германия взамен разрешила НАТО ускорить подготовку Украины и Грузии к вступлению в альянс в неопределенном будущем, с тем чтобы возложить окончательное решение на администрацию Обамы, отмечает газета. Одновременно там же, в Брюсселе, возобновились переговоры ЕС с Москвой о стратегическом партнерстве, подчеркивает NYT.

Другое американское издание, The Washington Times, публикует аналитическую статью "Не ублажайте Россию". Новая позиция США по вопросу о механизмах приема Грузии и Украины в НАТО - это неудачное решение, которое создает у мира ложные впечатления, убежден автор.

Решение американской стороны не настаивать на предоставлении ПДЧ Грузии и Украине разочаровало союзников из Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о Тбилиси и Киеве, тогда как в столицах Западной Европы его приветствовали с огромным облегчением, а в России - со злорадным восторгом, пишет автор.

Однако в действительности именно агрессия России и ее манера запугивать других вынуждает бывшие республики СССР искать защиты где только возможно - в основном в западных институтах типа ЕС и НАТО, отмечает автор. Сегодня российские войска энергично роют траншеи и возводят заграждения на территории Грузии, создавая там рубеж, который закрепит территориальные приобретения России.

НАТО пошла на попятный, и теперь администрация Буша подготовила почву для потенциального отступления Обамы по вопросу о третьем позиционном районе системы ПРО, считает обозреватель издания. В таком случае идея лидерства Америки сильно пошатнется в бывших республиках СССР и странах Варшавского Договора, которые в последние годы сделались одними из самых преданных союзников США в Ираке и Афганистане. В качестве мирового лидера США могут слишком дорого заплатить за поблажки России, заключает он.