Нынешний глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что "не мог отказать" избранному президентом США Бараку Обаме в просьбе остаться на том же посту и в новой администрации
 
Нынешний глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что "не мог отказать" избранному президентом США Бараку Обаме в просьбе остаться на том же посту и в новой администрации
Time

Нынешний глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что "не мог отказать" избранному президентом США Бараку Обаме в просьбе остаться на том же посту и в новой администрации. "Аналогичная ситуация была и с президентом Бушем два года назад, - сказал он на пресс-конференции в министерстве обороны. - Я никак не мог ответить отказом, если президент просит меня о помощи в то время, как страна ведет сразу две войны, и наши мужчины и женщины в форме рискуют своими жизнями".

Как отметил Гейтс, в истории Пентагона подобных прецедентов, когда министр остается работать в новой администрации, еще не было, "даже в тех случаях, когда новый президент и его предшественник были однопартийцами", передает ИТАР-ТАСС.

Обама - представитель Демократической партии, которая резко критиковала Буша за проводимую агрессивную внешнюю политику, в частности, за военную операцию в Ираке.

Гейтс - республиканец, которого Буш уговорил возглавить в конце 2006 года Минобороны для претворения в жизнь осуществляемого в Ираке курса.

По словам министра, "я благодарен Обаме за доверие". На вопрос репортеров, насколько его устраивает позиция следующего главы Белого дома по выводу войск из Ирака, по Афганистану, Ирану и спецтюрьме в Гуантанамо, Гейтс ответил: "Обама ясно дал понять, что ему нужны люди, которые бы откровенно говорили, что думают, и давали ему наилучшие советы".

"Мне кажется, ему удалось собрать такую команду, - продолжил глава Пентагона. - Нет сомнений в том, что среди членов этой команды будут разногласия, и президенту, выслушав их, придется принимать решения".

Что касается обещания Обамы вывести боевые части из Ирака в течение 16 месяцев после инаугурации, сказал Гейтс, то "военачальники уже рассматривают разные варианты ускорения" процесса сокращения американского контингента.

По словам министра, ему понравилось то, что Обама, говоря в минувший понедельник о своей политике в отношении Ирака, высказался за "ответственный подход" к выводу войск и подтвердил свое намерение "прислушиваться к советам военачальников".

Спецтюрьму в Гуантанамо следует закрыть

Глава Пентагона также указал, что его мнение по поводу необходимости закрыть тюрьму в Гуантанамо, где все еще содержатся около 200 узников, подозреваемых в причастности к терроризму, не изменилось. По его словам, закрытие тюрьмы "потребует совместных усилий с Конгрессом США".

"Возможно, придется принять какие-то законы, - продолжил он. - В любом случае я считаю, что нам следует продвигаться вперед в решении данного вопроса и это должно стать приоритетной задачей". На уточняющий вопрос, какого рода законы должны быть приняты, министр ответил: "К примеру, что те, кто будет освобожден, не смогут просить политубежища в США".

Гейтс и ранее не раз говорил о необходимости закрыть спецтюрьму. По его словам, она себя дискредитировала, и мировое сообщество едва ли будет рассматривать судебные процессы, которые там стали проводиться, как заслуживающие доверия.

В Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их сподвижники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 525 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.

Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений. По оценкам Пентагона, потребуется примерно три года для того, чтобы провести суды над 60-80 заключенными, против которых удалось собрать достаточные улики для осуждения.

Обама в интервью телекомпании CBS 16 ноября подтвердил свою решимость закрыть спецтюрьму. По его словам, "это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире".