Республиканцы получили дополнительное место в сенате Конгресса США после второго тура голосования в штате Джорджия
 
Республиканцы получили дополнительное место в сенате Конгресса США после второго тура голосования в штате Джорджия
Euronews

Республиканцы получили дополнительное место в сенате Конгресса США после второго тура голосования в штате Джорджия. Победителем оказался республиканец Сэксби Чэмблисс, который с 2002 года представляет Джорджию в высшем законодательном органе страны. Итоги второго тура были подведены во вторник.

Победа Чэмблисса означает, что демократам уже не удастся набрать заветные 60 голосов в сенате, которые позволили бы им в случае необходимости принимать решение о прекращении дебатов по законопроектам, т. е. срывать попытки имеющих меньшинство республиканцев бесконечно затягивать обсуждение, передает ИТАР-ТАСС.

После ноябрьских выборов в Конгресс США, которые прошли параллельно с выборами президента, Чэмблисс набрал большинство голосов, однако их оказалось недостаточно. Дело в том, что ни Чэмблисс, ни его соперник-демократ Джим Мартин не набрали 50% голосов избирателей, и поэтому, по законам Джорджии, был назначен второй тур выборов.

Тем не менее демократы гарантировали себе в верхней палате Конгресса уверенное большинство - 58 мест из 100 имеющихся (включая двух независимых, голосующих вместе с ними). У республиканцев - 41 мандат.

Неясным остается лишь исход борьбы за сенаторское кресло в Миннесоте. По закону, сокращение разрыва между кандидатами на выборную должность до 0,5% автоматически влечет за собой пересчет голосов, что и произошло в этом штате.

Во время выборов в Конгресс демократы не только сохранили контроль над обеими его палатами, но и еще больше упрочили свои позиции в высшем законодательном органе страны. Впервые с 1994 года демократы будут находиться у руля как исполнительной, так и законодательной власти.

Новый состав Конгресса приступит к работе в начале января будущего года.