Западные спецслужбы озаботились необычайной активностью вокруг складов с сирийским химоружием
 
Западные спецслужбы озаботились необычайной активностью вокруг складов с сирийским химоружием
Reuters

Западные спецслужбы озаботились необычайной активностью вокруг складов с сирийским химоружием и поспешили предупредить президента Сирии Башара Асада о том, что он понесет ответственность, если появятся доказательства применения оружия массового поражения против населения страны. Сообщения были переданы через ряд стран-посредников, в том числе Россию. Пока нет подтверждения реальной угрозы, израильские источники предполагают, что это не более чем маневр, выступающий в качестве сигнала для НАТО, которая обсуждает идею наращивания сирийской оппозиции. Не исключено, что за перемещениями вооружений стоит сама оппозиция, занявшая места возле складов, пишет The New York Times.

Перемещения между десятками складов с запасами химоружия не остались не замеченными западной разведкой. "Это похоже на приготовления к применению оружия массового поражения," - сообщает источник в американской спецслужбе. Но точные мотивы перестановок остаются неизвестными. Пока дело не дошло до "предельной черты", по словам президента США Барака Обамы, США и другие европейские страны послали Башару Асаду предупреждение о недопустимости развязывания войны с использованием химоружия. Сообщение было передано при помощи стран-посредников, включая Россию, как стало известно The New York Times.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также отреагировала на тревожные новости. "Я не стану говорить о том, что мы намерены предпринять, если узнаем, что Асад использует химоружие, но я уверяю, что ответные меря последуют незамедлительно," - цитирует Клинтон агентство AP.

Как отмечает "Интерфакс", наблюдения разведки стали причиной срочных переговоров в минувшие выходные дни между западными союзниками, которые уже давно разрабатывают чрезвычайные планы на случай, если возникнет необходимость вмешательства в Сирии с целью не допустить применения имеющегося там химоружия. Тем не менее, по сообщению The New York Times, Обама крайне осторожно относится ко внешнему вмешательству в Сирию, так же как и к вооружению сирийских войск, противостоящих режиму Асада.

По оценкам Пентагона, для операции по перехвату сирийского химоружия потребуется около 75 тысяч военнослужащих. На случай, если операция потребуется, НАТО на территории соседней с Сирией Турции установили ракетные комплексы Patriot, которые защитят страну от потенциальных ракетных ударов.

Тем не менее есть и версии того, что перемещения химоружия несерьезны, ситуация используется Асадом для запугивания стран Запада. "Несмотря на то, что раньше такой военной активности со стороны Асада не наблюдалось, его по-прежнему сложно раскусить", - сообщает анонимный израильский источник. Другой американский дипломат также предполагает, что это "поступок отчаявшегося человека".

В то же время американские официальные лица заявляют о новом поводе для беспокойства. Их настораживает не только сирийский президент, но и повстанцы, в том числе имеющие контакты с радикальной ливанской организацией "Хизбаллах". Оппозиция разбила свои опорные пункты в непосредственной близости от складов с химоружием.

Вооруженное противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами, желающими ухода с поста действующего президента Башара Асада, продолжается уже более полутора лет. По разным данным, оно унесло жизни от 20 до 40 тысяч человек.