Жертвами беспорядков во Франции стали уже три человека, вандалы громят Триумфальную арку в Париже
 
Жертвами беспорядков во Франции стали уже три человека, вандалы громят Триумфальную арку в Париже
RT на русском / youtube.com

Жертвами проходящих с 17 ноября протестов "желтых жилетов", переросших в беспорядки, стали уже три человека. От действий демонстрантов 2 декабря пострадал один из символов Парижа - Триумфальная арка.

В Арле погиб водитель фургона: он врезался в грузовик, остановленный баррикадой митингующих, сообщает телеканал BFMTV. Мужчина умер на месте в ночь с 1 на 2 декабря.

"Эта авария напрямую связана с баррикадами "желтых жилетов", которые привели к образованию огромной пробки на десять километров… Небольшой фургон на полной скорости столкнулся с грузовиком, после чего в него врезался другой автомобиль", - рассказал прокурор коммуны Тараскон Патрик Дежарден.

Ранее сообщалось о том, что автомобилистка в Савойе в первый день демонстраций - 17 ноября - везла дочь к врачу, запаниковала, когда протестующие стали стучать в окна ее машины, и насмерть сбила 50-летнюю участницу акции. Кроме того, 20 ноября 37-летний байкер скончался от ран после столкновения с грузовиком, который маневрировал, чтобы проехать через баррикаду "желтых жилетов" во время паники на контрольно-пропускном пункте.

Некоторые протестующие оказались настоящими вандалами, от их рук 2 декабря пострадал один из символов Парижа - Триумфальная арка, пишет DW со ссылкой материал Le Figaro.


Как рассказал глава национального ведомства охраны памятников Филипп Белаваль, группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения Триумфальной арки, где они "обезглавили" мраморную статую Наполеона, разрушили на мелкие кусочки гипсовую скульптуру тридцатых годов и разрисовали интерьеры граффити. "Возможные убытки я оцениваю в сотни тысяч, может быть даже в миллион евро", - отметил Белаваль.


Президент Франции Эмманюэль Макрон поручил премьер-министру страны Эдуару Филиппу провести встречу с лидерами парламентских партий и представителями "желтых жилетов", сообщает BFM TV. Переговоры могут начаться уже в понедельник, 3 декабря.

Накануне, 2 декабря, власти Франции заявляли о возможности объявления режима чрезвычайного положения в стране, где третью неделю проходят протесты "желтых жилетов". Первоначально автомобилисты выступали против повышения цен на топливо, позже к демонстрантам присоединились недовольные политикой правительства в целом.

Массовые акции протеста против роста цен на автомобильное топливо проходят во Франции с 17 ноября. Обе последние субботы их выступления переросли в столкновения с полицией и погромы.


Сообщалось, что размах насильственного протеста "желтых жилетов" в Париже 1 декабря принял беспрецедентные масштабы, а количество пострадавших превысило сотню. По сообщению французских телеканалов, беспорядки устроены внедрившимися в движение "желтых жилетов" крайне правыми и крайне левыми группировками. К протестантам прибились и обыкновенные хулиганы и мародеры, которых "желтые жилеты" оказались не в состоянии контролировать.

Беспорядки продолжались до поздней ночи, правоохранители задержали 412 человек, сообщала газета Le Figaro. 133 человека были ранены, в том числе 23 полицейских.

Президент Франции Эмманюэль Макрон предпринял первую попытку прямого обращения к "желтым жилетам" 27 ноября. Он пообещал сделать систему топливного налогообложения гибкой: налоги будут снижаться в случае роста цен на нефть.

Движение, получившее название "желтые жилеты", так как его участники носят обязательные для водителей во Франции светоотражающие жилеты, возникло в соцсетях в ответ на повышение цен на топливо. По словам самих участников, оно не имеет отношения к профсоюзам и является по-настоящему народным. Разгневанные автомобилисты распространяли призыв блокировать крупные магистрали Франции и требовать снижения цен.

За год цены на бензин в республике выросли на 10-15%, а самое популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24%. Литр горючего часто стоит дороже 1,6 - 1,7 евро. Макрон объяснял, что цены на топливо зависят от мировых цен на нефть, однако представители движения "желтых жилетов" уверено, что правительство может помочь автовладельцам, снизив налоги на горючее.