CNN: убитый журналист Хашогги хотел натравить на саудовские власти молодежную Twitter-армию
 
CNN: убитый журналист Хашогги хотел натравить на саудовские власти молодежную Twitter-армию
April Brady / wikimedia.org

Журналист Джамаль Хашогги обсуждал планы по созданию молодежного сетевого движения против властей Саудовской Аравии и наследного принца страны Мухаммеда бин Салмана. Об этом свидетельствует его переписка с саудовским активистом Омаром Абдулазизом, проживающим в Монреале, на которую ссылается телеканал CNN.

Абдулазиз поделился с телеканалом более чем 400 сообщениями своей переписки с Хашогги в мессенджере WhatsApp, сделанных за последний год. По его словам, в переписке Хашогги называет принца "зверем" и компьютерным персонажем Пакманом. "Чем больше жертв он съедает, тем больше хочет, - писал журналист о принце. - Я не удивлюсь, если репрессии дойдут даже до тех, кто его поддерживает".

Почти ежедневно обмениваясь сообщениями между октябрем 2017 года и августом 2018 года, Хашогги и Абдулазиз планировали сформировать интернет-движение молодежи, призванное развенчать государственную пропаганду в социальных сетях. Сделать это планировалось благодаря значительному числу подписчиков Хашогги и Абдулазиза, на Twitter которого подписаны 340 тысяч человек. Первоначально оба планировали создать портал, посвященный нарушениям прав человека в Саудовской Аравии, а также снять несколько короткометражных фильмов для распространения по мобильному интернету.

"У нас нет парламента, у нас есть лишь Twitter", - сказал Абдулазиз, добавив, что Twitter также является самым сильным оружием правительства Саудовской Аравии. "Twitter - это единственный инструмент, который они используют для борьбы и распространения своих слухов. На нас нападали, нас оскорбляли, нам так много угрожали, и мы решили что-то сделать".

В рамках создания "электронной армии" предполагалось отправить в Саудовскую Аравию большое количество SIM-карт, которые было бы невозможно отследить: это позволило бы оппозиции публиковать сообщения в Twitter. Хашогги также обещал обеспечить первоначальное финансирование проекта в размере 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров.

Абдулазиз заявил, что в августе его переписка с Хашогги, вероятно, была перехвачена саудовскими спецслужбами, о чем тот сообщил своему визави. "Боже, помоги нам", - прокомментировал ситуацию Хашогги. Кроме того, в мае c Абдулазизом встретились два представителя правительства Саудовской Аравии, предлагавшие ему работу от имени бин Салмана, который якобы является одним из подписчиков Абдулазиза в Twitter.

Они также порекомендовали Абдулазизу посетить посольство Саудовской Аравии, чтобы забрать некоторые документы. Однако Хашогги отговорил своего партнера по переписке от этого шага, и посоветовал встречаться с ними только в общественных местах. По мнению Абдулазиза, Хашогги тем самым спас ему жизнь, хотя и не смог уберечься сам. "Если бы не взлом моего телефона, с Джамалем бы ничего не случилось, и это угнетает меня", - заявил активист.

Он также сообщил, что подал судебный иск против израильской компании-разработчика программного обеспечения, с помощью которого был взломан его смартфон и украдена переписка с погибшим. Он не уточнил название фирмы, но, по данным экспертов CNN, речь идет о компании NSO Group, нанятой саудовским правительством. Еще несколько аналогичных исков против фирмы ранее были поданы в Израиле и на Кипре гражданами Мексики и Катара.

В заявлении NSO Group говорится, что ее технология помогает правительствам "в предотвращении терактов с участием террористов-смертников, пресечении деятельности наркоторговцев и торговцев сексуальными услугами, а также в оказании помощи в безопасном возвращении жертв похищений".

2 октября журналист Джамаль Хашогги, известный критическими высказываниями о политике Саудовской Аравии и считавшийся диссидентом, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле, куда пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

20 октября саудовские власти признали, что журналист умер в результате удушения в ходе драки в генконсульстве. Его тело было расчленено и вывезено за пределы дипкомплекса. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что обвинения по делу Хашогги были выдвинуты в отношении 11 человек, всего в рамках расследования задержан 21 человек.

Жестокое убийство Хашогги, известного критика наследного принца вызвало осуждение со стороны всего международного сообщества, включая многих политиков и должностных лиц в США. ЦРУ считает, что приказ об убийстве журналиста отдал наследный принц, сообщили осведомленные источники в США. При этом генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что наследный принц ничего не знал об убийстве, однако недавно стало известно, что инцидент может помешать наследному принцу Мухаммеду бен Салману аль Сауду стать королем. Его конкурентом может стать 76-летний дядя наследного принца Ахмед бен Абдул-Азиз, о поддержке которого в течение последних недель неофициально заявляли высокопоставленные должностные лица США.