Пентагон обрушит на Ирак 3 тыс. бомб в первые 2 дня военной операции
 
Пентагон обрушит на Ирак 3 тыс. бомб в первые 2 дня военной операции
Архив NEWSru.com

За первые двое суток военной операции против режима Хусейна Пентагон планирует обрушить на Ирак около 3 тыс. бомб и ракет сверхточного наведения. Это в 10 раз больше, чем в первые дни войны в Персидском заливе в 1991 году, сообщает The New York Times.

Удары будут нанесены по системам ПВО, политическим и военным штабам, пунктам связи, а так же хранилищам средств доставки химических и бактериологических веществ.

В бомбардировках будут задействованы примерно 500 боевых и вспомогательных самолетов ВВС, а также авиация ВМС, базирующаяся на четырех или пяти авианосцах.

США продолжают наращивать военные силы в районе Персидского залива. В морском порту Антверпена в Бельгии приземлились шесть вертолетов Black Hawk ВВС США, которые прибыли с американских баз в Германии, передает ИТАР-ТАСС. В Антверпене они будут погружены на американский корабль и доставлены в район Персидского залива.

Через Антверпен в направлении Ирака уже переброшено 40 американских военных вертолетов, включая многоцелевые ударные Apache. Кроме того, транзитом через этот бельгийский порт в район Персидского залива проследовало около 800 американских военнослужащих и несколько эшелонов с военно-строительной техникой.

Ирак опровергает обвинения США в использовании лабораторий для создания биологического оружия

Ирак тем временем опроверг обвинения США в использовании передвижных лабораторий для создания биологического оружия. Об этом заявил глава Национального управления по мониторингу генерал Хусам Мухаммед Амин, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "у иракцев нет таких технических средств и оборудования".

По словам Мухаммеда Амина, Ирак согласится на использование инспекторами ЮНМОВИК разведывательных самолетов U2 только в том случае, если прекратятся регулярные вторжения авиации США и Великобритании в его воздушное пространство. "Гарантировать безопасность полетов в условиях, когда американо-британские ВВС хозяйничают в иракском небе, невозможно", - сказал генерал.

Он отметил, что иракская сторона передала данное условие Хансу Бликсу во время его последнего визита в Багдад. Однако тот ответил, что "эта проблема находится вне компетенции ЮНМОВИК".

Амин сообщил, что инспекторы ООН посетили в общей сложности 548 иракских объектов. 48 из них "не имеют никакого отношения к производству вооружений", отметил он.

Между тем, в США растет число американцев, которые поддерживают военную операцию против Ирака. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный газетой The Washington Post совместно с телекомпанией ABC.

Согласно этому исследованию, 66% американцев склоняются в пользу военного решения иракской проблемы, что на 9% больше, чем две недели назад.

Впервые около половины респондентов заявили, что США должны применить силу против Ирака даже в отсутствии санкции со стороны Совета Безопасности ООН.