Глава МИД России Игорь Иванов высказался за продолжение активных политических усилий для урегулирования ситуации вокруг Ирака иракское руководство должно самым серьезным образом прислушаться к рекомендациям, прозвучавшим в понедельник в отчетах глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ на заседании СБ ООН, и оказывать всяческое содействие в работе инспекторов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МИД России Игорь Иванов высказался за продолжение активных политических усилий для урегулирования ситуации вокруг Ирака
Архив NEWSru.com
 
 
 
иракское руководство должно самым серьезным образом прислушаться к рекомендациям, прозвучавшим в понедельник в отчетах глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ на заседании СБ ООН, и оказывать всяческое содействие в работе инспекторов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Доклады руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ Ханса Бликса и Мохаммеда аль-Барадеи в ходе заседания СБ ООН в понедельник в Нью-Йорке позволили получить более ясную картину того, как складывается ситуация относительно оружия массового уничтожения в Ираке
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глава МИД РФ не исключил возможности принятия в СБ ООН более жестких мер в отношении Ирака в случае, если Багдадом будут создаваться сложности для работы в этой стране международных инспекторов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Российский министр подчеркнул,что сотрудничество Багдада с международными инспекторами открывает путь к политическому урегулированию иракской проблемы
Архив NEWSru.com

Глава МИД России Игорь Иванов высказался за продолжение активных политических усилий для урегулирования ситуации вокруг Ирака. "Мы считаем, что работа инспекторов должна быть продолжена, а иракское руководство должно самым серьезным образом прислушаться к рекомендациям, прозвучавшим в понедельник в отчетах глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ на заседании СБ ООН, и оказывать всяческое содействие в работе инспекторов", - сказал Иванов во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем Организации Исламская конференция (ОИК) Абдельвахидом Бельказизом.

Игорь Иванов вновь подчеркнул, что возможности для продолжения активных политических усилий в целях урегулирования ситуации вокруг Ирака имеются и их надо использовать. По мнению главы МИД РФ, об этом свидетельствуют и доклады руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ Ханса Бликса и Мухаммеда аль-Барадеи в ходе заседания СБ ООН в понедельник в Нью-Йорке. "Эти доклады позволили получить более ясную картину того, как складывается ситуация относительно оружия массового уничтожения в Ираке, а главное, какие вопросы существуют для того, чтобы внести ясность в этом деле", - сказал министр иностранных дел РФ.

Глава МИД РФ не исключил возможности принятия в СБ ООН более жестких мер в отношении Ирака, в случае если Багдадом будут создаваться сложности для работы в этой стране международных инспекторов. "Сейчас об этом речь не идет. Но в случае грубых нарушений Ираком резолюции 1441 СБ ООН, требующей от Багдада оказывать все необходимое содействие международным инспекторам, эта резолюция будет выполняться во всех ее положениях, включая возможность принятия дополнительных шагов с целью выполнения Ираком данного документа в полном объеме", - сказал Игорь Иванов. Российский министр подчеркнул, что выполнение данной резолюции, прежде всего, в интересах самого Ирака, потому что сотрудничество Багдада с международными инспекторами открывает путь к политическому урегулированию иракской проблемы.

Иванов отметил, что деятельность международных инспекторов в Ираке сейчас имеет принципиальное значение, и в этой связи отчеты в понедельник в СБ ООН руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ "уже дают нам возможность сделать первые выводы". В частности, сказал глава МИД РФ, отчет главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи в СБ ООН свидетельствует о том, что "те слухи, согласно которым Ирак в течение ближайших месяцев мог создать ядерное оружие, оказались не соответствующими действительности".

Вместе с тем, по словам российского министра, "остается много неясных вопросов или вопросов, требующих прояснения, что касается химического и биологического оружия" в Ираке. "Мы призываем иракское руководство тесно взаимодействовать с инспекторами, чтобы внести ясность в вопросы, которые были поставлены в отчетах глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ", - сказал Игорь Иванов. Он вновь подчеркнул, что "дать квалифицированный и профессиональный ответ могут только инспекторы, которые должны продолжить работу".

Глава МИД РФ призывает Ирак не угрожать другим государствам

Глава МИД РФ Игорь Иванов подверг критике заявления иракских руководителей о возможности нанесения Ираком ответных ударов в случае начала военной операции против Багдада по соседним государствам, в частности, по Кувейту. "Такого рода заявления не способствуют созданию необходимых условий для продолжения политических усилий в интересах урегулирования ситуации вокруг Ирака", - заявил Иванов во вторник на пресс-конференции в Москве. "Россия твердо выступает против каких-либо военных действий как в отношении Ирака, так и с его территории", - сказал глава МИД.

Комментируя заявление американских представителей о том, что они не нашли ничего обнадеживающего в докладе руководителей международных инспекторов, представленном 27 января в СБ ООН, Игорь Иванов подчеркнул: "В жизни всегда есть оптимисты и пессимисты". "Пессимисты видят во всем только отрицательные стороны, а оптимисты - только положительные. Мы же должны быть объективными и видеть и позитивные, и негативные стороны, поскольку только так мы сможем реально продвигаться по пути урегулирования", - сказал глава МИД РФ.

В ответ на вопрос арабских журналистов, свидетельствует ли об изменении позиции Москвы последнее заявление о возможности вместе с Вашингтоном выработать в СБ ООН более жесткие меры в отношении Ирака, если Багдад не будет сотрудничать с международными инспекторами, Игорь Иванов заявил: "Россия занимает ясную позицию, не подверженную конъюнктурным колебаниям". "Наша позиция по Ираку ясная и понятная. Мы не движемся ни влево, ни вправо", - подчеркнул министр.

Суммируя позицию Москвы по иракской проблеме, Игорь Иванов отметил, что Россия, в частности, выступает "за политическое урегулирование ситуации вокруг Ирака на основе резолюций СБ ООН, против односторонних действий в отношении Ирака, тем более военных, в обход СБ ООН, а также, на данном этапе, за продолжение работы международных инспекторов в этой стране".

Отвечая на вопрос о том, сколько времени нужно дать международным инспекторам для завершения их деятельности в Ираке, Иванов подчеркнул: "Временные рамки их деятельности должен определить СБ ООН на основе предложений, выдвинутых ЮНМОВИК и МАГАТЭ". "Международные инспекторы должны сами сформулировать задачи и определить сроки, которые необходимы для того, чтобы эти задачи выполнить. СБ ООН должен принимать решения на основе заключений международных инспекторов", - сказал Игорь Иванов.

Москва предлагает безотлагательно созвать встречу "четверки" посредников по Ближнему Востоку

Глава МИД РФ Игорь Иванов высказался за скорейшее проведение новой встречи "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ООН, ЕС) для обнародования "дорожной карты".

"Россия считает крайне важным, чтобы "квартет" посредников, не откладывая, провел встречу и представил сторонам так называемую "дорожную карту" палестино-израильского урегулирования", - заявил Игорь Иванов на пресс-конференции во вторник в Москве по окончании переговоров с генсеком ОИК Абдельвахидом Бельказизом.

Иванов также отметил, что международное сообщество не должно ослаблять внимания по вопросу урегулирования ближневосточной проблемы, и в первую очередь палестино-израильского конфликта.

Со своей стороны, глава ОИК выразил заинтересованность в том, чтобы "дорожная карта" проторила себе дорогу, и как можно скорее появились результаты ее реализации. Абдельвахид Бельказиз также заявил, что пессимистически относится к предложенному премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном варианту урегулирования, альтернативному "дорожной карте".