Россия не поддержит односторонние силовые действия против Ирака
 
Россия не поддержит односторонние силовые действия против Ирака
Архив NEWSru.com

Россия не поддержит односторонние силовые действия против Ирака, заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Если такие действия произойдут, то они осложнят не только положение в регионе, но и нанесут ощутимый удар по единству антитеррористической коалиции", - сказал Иванов во вторник на пресс-конференции в Кремле.

Глава МИД РФ считает, что для решения иракской проблемы дипломатическим путем есть много ресурсов и возможностей. "К силе надо прибегать только тогда, когда исчерпаны все возможности, - отметил министр. - Сейчас эти возможности еще существуют".

Игорь Иванов сообщил также, что во время его бесед с иностранными коллегами в рамках заседания Совета Безопасности ООН убедился, что большинство членов Совбеза исходит из необходимости продолжения дипломатических и других мирных усилий для решения иракской проблемы.

"Россия также, как и многие другие члены СБ, считает, что соответствующая миссия наблюдателей в Ираке должна быть продолжена, - подчеркнул Иванов. - Ее задача дать ответ - имеется ли оружие массового уничтожения в Ираке или нет. В случае обнаружения таких видов оружия они должны засвидетельствовать его уничтожение".

Глава российского внешнеполитического ведомства также заявил, что увязывать сегодня возможность визита президента РФ Владимира Путина в США с решением иракской проблемы "несвоевременно". При этом Иванов сказал, что сроки визита российского президента в Вашингтон еще не определены, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о том, как Россия относится к звучащим предложениям изгнать Саддама Хусейна из Ирака в обмен на отказ от военных действий против этой страны, Игорь Иванов сказал: "Пусть комментируют эти предложения их авторы. Россия этим не занималась и заниматься не будет".