Выступивший в понедельник с просьбой об отставке с поста министра внутренних дел Эстонии Айн Сеппик направил в Таллинский городской суд иск на 10 млн. крон, что составляет почти 700 тысяч долларов против газет Eesti Paevaleht и Рostimees
 
Выступивший в понедельник с просьбой об отставке с поста министра внутренних дел Эстонии Айн Сеппик направил в Таллинский городской суд иск на 10 млн. крон, что составляет почти 700 тысяч долларов против газет Eesti Paevaleht и Рostimees
www.riik.ee

Выступивший в понедельник с просьбой об отставке с поста министра внутренних дел Эстонии Айн Сеппик направил в Таллинский городской суд иск на 10 млн. крон, что составляет почти 700 тысяч долларов против газет Eesti Paevaleht и Рostimees.

"Размер компенсации является небывалым для Эстонии, но и кампания клеветы против меня была беспрецедентной", - заявил Сеппик.

"Сеппик отверг обвинения в том, что он участвовал в репрессиях против населения в годы Советской власти, в вымогательстве взятки и нарушении клятвы невиновности", - сообщили в понедельник в пресс-службе партии Центра, членом которой является Сеппик.

В минувшую среду эти газеты обвинили главу МВД в том, что, будучи членом коллегии по уголовным делам Верховного суда ЭССР, он в 1985 году принимал участие в процессе по делу молодых людей, обвиненных в антисоветской деятельности по сфабрикованным материалам. Тогда четверо молодых людей были приговорены на основании сфабрикованных документов к различным срокам тюремного заключения за антисоветскую деятельность, сообщает "Интерфакс".

На основании газетных материалов премьер-министр Сиим Каллас рекомендовал Сеппику добровольно покинуть свой пост.

Утром в понедельник Каллас предложил Сеппику добровольно уйти в отставку. В заявлении премьера говорится: "Предлагая министру покинуть пост, я рискую правительственным кризисом и кризисом во многих местных самоуправлениях. Но риск будет меньше и более кратковременным, если по сути дела в долгосрочной перспективе признать свою причастность к преемственности советской системе. Надо сделать все, чтобы избежать правительственного кризиса, который был бы безусловно неприятным и нежелательным для Эстонии".

В свою очередь в прошении об отставке Сеппик заявил, что не желает возникновения из-за него кризиса в правительстве, подчеркнув, что "высоко ценит сотрудничество с премьер- министром и членами кабинета". "Я планировал уйти в отставку уже несколько дней назад из-за этой грязной игры и подчеркиваю, что уходу добровольно из правительства, но не из политики", - говорится в его заявлении.

Согласно коалиционному договору, пост главы МВД принадлежит партии Центра. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель назначил в понедельник министром внутренних дел республики Тоомаса Варека, лидера парламентской фракции партии Центра.

Варек родился в 1948 года в городе Раквере. Закончил Тартускую сельскохозяйственную академию, работал директором совхоза, председателем колхоза, исполнительным директором АО, мэром Раквере. С 1999 года член правления партии Центра, лидер ее парламентской фракции. Ваарек вступит в должность после того, как принесет присягу перед парламентом страны.