Предварительный анализ показал, что порошок содержит ядовитое вещество рицин, сообщил телекомпании Fox источник в управлении полиции Капитолия, отвечающем за охрану комплекса зданий конгресса США в американской столице Рицин был найден в служебном офисе сенатского лидера, сенатора-республиканца Билла Фриста примерно в 3 часа дня по вашингтонскому времени. Сотрудники аппарата сенатора были эвакуированы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Предварительный анализ показал, что порошок содержит ядовитое вещество рицин, сообщил телекомпании Fox источник в управлении полиции Капитолия, отвечающем за охрану комплекса зданий конгресса США в американской столице
AP PHOTO/ Matthew Cavannaugh
 
 
 
Рицин был найден в служебном офисе сенатского лидера, сенатора-республиканца Билла Фриста примерно в 3 часа дня по вашингтонскому времени. Сотрудники аппарата сенатора были эвакуированы
CNN
 
 
 
В служебном здании "Дирксен", где размещаются рабочие кабинеты американских сенаторов, обнаружен ядовитый порошок
AP Photo/Matthew Cavanaugh

В служебном здании "Дирксен", где размещаются рабочие кабинеты американских сенаторов, обнаружен ядовитый порошок. Предварительный анализ показал, что порошок содержит ядовитое вещество рицин, сообщил телекомпании Fox источник в управлении полиции Капитолия, отвечающем за охрану комплекса зданий конгресса США в американской столице.

Рицин был найден в служебном офисе сенатского лидера, сенатора-республиканца Билла Фриста примерно в 3 часа дня по вашингтонскому времени. Сотрудники аппарата сенатора были эвакуированы, сообщает РИА "Новости". В общей сложности 16 человек были подвергнуты обеззараживанию. Все они находились на этаже, где найдено опасное вещество. Об этом сообщает американская полиция и представители Конгресса.

Официальный представитель полиции Капитолия сержант Контриция Форд сделала позже заявление для прессы, подтвердив наличие "опасного вещества" в порошке, но отказавшись назвать его химический состав.

Порошок был найден в конверте в одном из помещений, занимаемых офисом сенатора Фриста на четвертом этаже здания "Дирксен". В этом помещении производится обработка писем и корреспонденции, поступающих на имя сенатского лидера.

В конверте, в котором был обнаружен рицин, не было каких-либо текстов или записок угрожающего содержания, сообщила Форд, добавив, что до поступления в здание "Дирксен" конверт прошел автоматическую обработку излучением в почтовом сортировочном центре, где такой обработке с позапрошлого года в целях безопасности подвергается вся сенатская почта.

Лидер американского сената республиканец Билл Фрист также официально подтвердил, что в его офисе найден рицин.

"На данном этапе с научной точки зрения это рицин", - сказал сенатор Фрист, который является по профессии врачом. Он добавил, что пока от яда никто не пострадал.

"Все чувствуют себя отлично", - сообщил он о своих сотрудниках, отметив, что рицин "теоретически кто-то мог вдохнуть, но таких данных нет".

Также Билл Фрист считает, что за подброшенным в его сенатский офис конвертом с ядом рицин стоят террористы.

"Это террористическая деятельность", - заявил журналистом сенатор, добавив, что появление конверта с ядом является "преступлением и будет расследовано как таковое".

Рицин является сильнодействующим ядом, против которого не существует противоядия. В случае попадания порошка рицина в дыхательные пути человека смерть может наступить в течение 36-48 часов.

Закрыты все служебные здания Сената

Найденный порошок направлен для дополнительного анализа в военно-химическую лабораторию на базу вооруженных сил США "Форт Детрик" (штат Мэриленд) и окончательные данные, как ожидается, будут известны в течения дня во вторник. Оперативные тесты уже подтвердили, что обнаруженный порошок является ядом рицин.

Начальник особого управления полции Капитолия Терри Гейнер, отвечающий за охрану всего комплекса зданий конгресса США, подчеркнул, что сразу после обнаружения ядовитого порошка вся вентиляция в служебном здании "Дирксен", где находится офис Фриста, была выключена.

Однако в целях предосторожности все три служебных сенатских здания - "Дирксен", "Харт" и "Рассел" - будут полностью закрыты в течение вторника.

В зданиях сената находятся служебные кабинеты всех 100 американских сенаторов, рабочие помещения их помощников, а также служебные помещения сенатских комитетов и подкомитетов.

Решение о закрытии этих зданий означает, что на сутки работа аппарата сенаторов и сенатских комитетов будет практически полностью парализована.

По данным сенатского секретариата, Капитолий, где проходят заседания сената и палаты представителей конгресса, останется открытым для работы, но значительному числу обслуживающего персонала разрешено во вторник не приходить на работу.

Во вторник также полностью отменены все туристические экскурсии по зданию Капитолия.