Американцы заявляют, что захватили центр по производству рицина в Ираке
 
Американцы заявляют, что захватили центр по производству рицина в Ираке
SkyNews

Эксперты в составе подразделений войск США исследуют объект в северо-восточной части Ирака, на котором, как предполагают, производилось ядовитое биологическое вещество рицин, ранее обнаруженное в Лондоне. Об этом сообщил CNN председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс.

Как утверждают американские специалисты, "Аль-Каида" и курдская исламистская группировка "Ансар аль-ислам" проводили эксперименты в лагере с различными видами ядовитых веществ, прежде всего с рицином.

Центр был захвачен американо-британскими силами при поддержке союзных курдов. Прежде чем захватить лагерь, который располагается на границе Ирака и Ирана, его несколько дней бомбили, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил генерал Ричард Майер, несколько членов "Аль-Каиды" были убиты, кроме того, некоторых террористов удалось захватить в плен. Напомним, в январе и феврале в Лондоне была произведена серия арестов лиц, которых подозревают в подготовке теракта с применением высокотоксичного вещества рицин. Оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных 5 января. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Он делается из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет.