Всего в ходе масштабной полицейской операции в провинциях Барселона и Жирона в Каталонии задержаны 19 активистов "Аль-Каиды". Все они мусульмане, которые приехали в Испанию на постоянное местожительство Полиция пока не представила информацию о личностях и национальной принадлежности арестованных, Перед этим они прошли обучение в тренировочных лагерях Усамы бен Ладена
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всего в ходе масштабной полицейской операции в провинциях Барселона и Жирона в Каталонии задержаны 19 активистов "Аль-Каиды". Все они мусульмане, которые приехали в Испанию на постоянное местожительство
Архив NEWSru.com
 
 
 
Полиция пока не представила информацию о личностях и национальной принадлежности арестованных, Перед этим они прошли обучение в тренировочных лагерях Усамы бен Ладена
Архив NEWSru.com
 
 
 
Операция по задержанию активистов бен Ладена, в которой принимает участие 150 полицейских, проводится под руководством известного испанского судьи-дознавателя Бальтасара Гарсона
Архив NEWSru.com
 
 
 
Арестованные в пятницу в Испании члены террористической организации "Аль-Каида" обеспечивали техникой связи и другими средствами боевиков в Чечне
Архив NEWSru.com

Арестованные в пятницу в Испании члены террористической организации "Аль-Каида" обеспечивали техникой связи и другими средствами боевиков в Чечне. Об этом заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Анхель Асебес. По словам министра, террористы занимались, в частности, поставками средств связи последнего поколения.

Всего в ходе масштабной полицейской операции в провинциях Барселона и Жирона в Каталонии задержаны 19 активистов "Аль-Каиды". Все они мусульмане, которые приехали в Испанию на постоянное местожительство. Полиция пока не представила информацию о личностях и национальной принадлежности арестованных. Перед этим они прошли обучение в тренировочных лагерях Усамы бен Ладена, сообщает РИА "Новости". Однако в прессу просочились сведения о том, что арестованные - выходцы из Северной Африки.

Операция по задержанию активистов бен Ладена, в которой принимает участие 150 полицейских, проводится под руководством известного испанского судьи-дознавателя Бальтасара Гарсона. Были проведены обыски в 15 квартирах, в ходе которых обнаружено "много важных документов", в числе которых руководства по минно-взрывному делу.

При обыске в домах арестованных обнаружены взрывчатка, дистанционные детонаторы и другая электронная техника для терактов, а также несколько бидонов опасных химических веществ. Кроме того, террористы имели два мощных радиопередатчика и готовились приобрести антенну, передающую сигнал на 3 тыс. км.

Полиция считает, что при помощи этих средств сторонники Усамы бен Ладена собирались боле эффективно поддерживать связь с родственными террористическими группами за пределами Испании.

Председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар сообщил, что арестованные намеревались совершить теракты с использованием химических веществ. "Арестованные 19 человек готовили теракты с помощью взрывчатки и химических веществ, - сказал он. - Они принадлежали к крупной террористической сети".

У них также было обнаружено оборудование, которое должно было быть направлено в Чечню и Алжир.

Газета "Вангуардия" сообщает, что к отправке готовились электронное оборудование для подделки документов и кредитных карточек, а также переносные средства связи.

Испанская полиция уточнила, что один из арестованных - Меруан Бенхаммед - является специалистом по химическим отравляющим веществам и по взрывному делу. Он бежал в декабре 2000 года из Испании в Германию, избежав ареста.

Бенхаммед входил в группу "муджахедов", прошедших войну в Чечне и Афганистане, которые собирались взорвать Страсбургский собор. Деятельность группы была вовремя пресечена полицией.

Большинство арестованных членов "Аль-Каиды" - алжирцы из террористической организации Салафистский фронт освобождения.

Некоторые из арестованных террористов принимали участие в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков. Испанская полиция располагает доказательствами этого - видеопленками, которые были представлены в свое время. Приехав в Испании, террористы вербовали наемников из числа живущих здесь мусульман, которых они обучали и затем отправляли в распоряжение чеченских боевиков.

Источники в правоохранительных органах Испании сообщают, что нынешняя полицейская операция непосредственно связана с аналогичными, проведенными в последнее время во Франции и Великобритании. Сигналом для ее проведения стал запрос, поступивший в Мадрид от полицейских служб Франции.

Напомним, что в течение последнего месяца спецслужбы Великобритании и Франции вскрыли крупную террористическую сеть, состоящую из выходцев из Африки, как правило - из Марокко и Алжира.

Во Франции в рамках операции "чеченский след" в парижских пригородах Курнев и Роменвиль в декабре были арестованы девять исламистов, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Среди задержанных лиц алжирского происхождения - родной брат Мурада Бешалали, который находится в настоящее время среди арестованных талибов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, Менад Бешалали.

Они планировали осуществить теракты против российского посольства в Париже.

Арестованные исламисты "хотели отомстить за гибель в Чечне полевого командира Хаттаба, за смерть их "брата" Аль Мутана, готовившего взрыв собора в Страсбурге в 2000 году, и который был убит в Чечне и, особенно, за смерть 40 чеченских боевиков в Москве при освобождении заложников, захваченных ими в театре на Дубровке".

Французские спецслужбы установили связь между задержанными исламистами и чеченским и боевиками - все они проходили подготовку в чеченских лагерях в Панкисском ущелье и воевали в составе чеченских бандформирований против российских федеральных войск.

Вскоре после арестов во Франции, на основе показаний задержанных исламистов, прошла серия арестов в Великобритании.

В Лондоне и Манчестере была произведена серия арестов лиц, которых подозревают в подготовке теракта с применением высокотоксичного вещества рицин. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Он делается из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает мучительной смертью.

Позднее спецслужбы также выявили связи арестованных в Лондоне террористов с чеченскими боевиками. В Панкисском ущелье были обнаружены среды лабораторий, в которых террористы пытались производить рицин.

Во время арестов в Манчестере получил тяжелое ножевое ранение и погиб полицейский, бывший телохранитель Тони Блэра.

С 11 сентября 2001 года в Испании в разное время арестовано более 40 сторонников бен Ладена. Некоторые из них, как было доказано, участвовали в боевых действиях в Чечне на стороне сепаратистов, а в Испании вербовали из числа живущих здесь мусульман наемников, которых они обучали и затем отправляли в распоряжение чеченских боевиков.

Великобритания поддерживает контакты с испанскими спецслужбами

Великобритания дала сегодня высокую оценку действиям испанской полиции, арестовавшей 19 человек по подозрению в причастности к террористической сети "Аль-Каида". "Очень рад, что проведены успешные операции по задержанную подозреваемых в Испании и ранее в Италии", - заявил глава британского МВД Дэвид Бланкетт.

По его словам, Соединенное Королевство "сейчас поддерживает тесные контакты и проводит совместное расследование с испанскими и итальянскими службами безопасности в связи с их операциями". В борьбе с терроризмом необходимо, как сказал британский министр внутренних дел, более тесное сотрудничество европейских спецслужб, сообщает ИТАР-ТАСС.