Спецслужбы РФ: серьезная угроза терактов с применением отравляющих веществ исходит из Чечни
 
Спецслужбы РФ: серьезная угроза терактов с применением отравляющих веществ исходит из Чечни
Архив NEWSru.com

Серьезная угроза терактов с применением отравляющих веществ исходит для мирового сообщества, в том числе, и из Чечни. Как подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС официальный представитель российских спецслужб, "связь арестованных недавно во Франции и Англии экстремистов с международными террористами в Чечне, не исключает их единую стратегию и общие цели".

"К угрозе чеченского терроризма следует относится чрезвычайно серьезно не только Москве, но и странам Запада, всем членам антитеррористической коалиции", - констатировал собеседник агентства.

"Характерно в этой связи, что в Чечне и в Лондоне примерно в одно и тоже время были обнаружены следы рицина", - заметил вышеупомянутый источник.

Он уточнил, что спецслужбы РФ располагают достоверной информацией о намерении экстремистов в Чечне совершить теракты с применением ядов и отравляющих веществ. Больше года назад "оперативным путем была получена аудиозапись разговора между полевым командиром Ризваном Читиговым и находящимся в Объединенных Арабских Эмиратах Хизиром Алхазуровым, который является одним из представителей экстремистов за рубежом".

Читигов просил Алхазурова подготовить и переправить в Чечню инструкцию по изготовлению в кустарных условиях из подручных материалов ядов и других средств массового поражения.

Далее, сказал представитель спецслужб, на одном из явочных пунктов банды Читигова в горах наряду с отдельными компонентами ядов были обнаружены инструкции по их применению в комбинации с обычными боеприпасами. "Были также найдены инструкции по применению отравляющих веществ в табачных изделиях, пищевых продуктах, лекарствах и водных источниках", - добавил он. Кроме рицина там оказались рецепты фосфорина и оксида зарния.

Сам Читигов, публично подтвердивший намерение использовать отравляющие вещества против "врагов ислама", в настоящее время находится в розыске. Близкий сподвижник Хаттаба и так называемый бригадный генерал Ичкерии Читигов, по некоторым данным, имеет "зеленую карту" на жительство в США.

Кроме того, в период 1997-99 годов в Чечне действовал особо засекреченный лагерь "Аль-Рисаль", где арабы-инструкторы учили работать с ядами и средствами массового поражения. Этот центр, находившийся практически в центре Грозного, спонсировали исламские экстремистские фонды, связанные с Аль-Каидой.

Как отметил собеседник ИТАР-ТАСС, есть сведения, что там обучались не только чеченцы, но и "заезжие моджахеды из различных террористических центров". Из Чечни они затем отправлялись, в том числе, и в Западную Европу.