Генпрокурор Грузии не исключает ареста Эдуарда Шеварднадзе
 
Генпрокурор Грузии не исключает ареста Эдуарда Шеварднадзе
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор Грузии раклий Окруашвили не исключает ареста экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе.

В интервью телекомпании "Мзе" во вторник вечером на вопрос телеведущего, есть ли шанс ареста Эдуарда Шеварднадзе, генеральный прокурор заявил: "Ничего не исключено".

Ранее во вторник был задержан бывший министр транспорта и коммуникаций Мераб Адеишвили, сообщает "Интерфакс".

"Выше Мераба Адеишвили был только лишь бывший президент. Любой гражданин будет отвечать по законам за содеянные преступления", - заявил Окруашвили.

В Тбилиси во вторник был задержан бывший министр транспорта и коммуникаций Грузии

По обвинению в злоупотреблении служебным положением и присвоении полумиллиона лари (около 250 тысяч долларов) в Тбилиси был задержан бывший министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили.

Как и остальные члены администрации экс-президента Шеварднадзе, Адеишвили написал заявление об отставке 26 января - после инаугурации нового главы государства Михаила Саакашвили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генеральный прокурор Ираклий Окруашвили сообщил журналистам, что бывший министр транспорта и коммуникаций подозревается в присвоении полумиллиона лари, хотя у следствия есть данные, что масштаб хищений при участии Адеишвили достигает 13 миллионов лари (около 6 миллионов долларов). Экс-министр был задержан спецназом сегодня вечером в здании Госканцелярии Грузии.

Саакашвили пообещал "посадить" всех коррумпированных чиновников

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что в недалеком будущем все коррумпированные чиновники будут задержаны и помещены в тюрьму.

Об этом он заявил на брифинге в Тбилиси, комментируя задержание министра транспорта и коммуникаций Грузии Мераба Адеишвили.

"Все люди, которые наживались за счет народа, будут арестованы, как это я и обещал населению Грузии", - отметил Саакашвили.

"Операция по задержанию Адеишвили была проведена по инициативе Генпрокуратуры Грузии", - сказал Саакашвили.

Министр транспорта подозревается в финансовых махинациях, которые нанесли серьезный ущерб государству, сообщает РИА 'Новости'.

Президент отметил, что в результате финансовых махинаций на грузинской железной дороге ежегодно бюджет недополучал несколько десятков миллионов лари, которые шли в карман коррумпированным чиновникам.

"В Грузии за последние годы сформировалась настоящая мафия. Для нас очень важно довести до конца борьбу с криминалом. Мы не собираемся давать задний ход и в отличие от предыдущего правительства, мы не только говорим, но и делаем", - подчеркнул Саакашвили.

Президент Грузии также сообщил о том, что поручил министру внутренних дел Гиоргию Барамидзе в ближайшие дни подготовить и осуществить ряд антикриминальных операций в республике.

Осуществление этих операций, по словам Саакашвили, даст возможность обезоружить и задержать действующие в Грузии "вооруженные банды, которые терроризируют население". "В случае оказания сопротивления правоохранительным органам отдан приказ ликвидировать преступников на месте", - отметил президент.

Правоохранительными органами Грузии по обвинению в финансовых махинациях уже задержаны бывший министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава, бывший генеральный директор "Грузинской железной дороги" Акакий Чхаидзе, заместитель председателя налогового департамента министерства финансов Грузии Вахтанг Чахнашвили и другие лица.

Саакашвили решил усилить охрану генпрокурора и главы МВД

Президент Грузии Михаил Саакашвили благодарит генерального прокурора и министра внутренних дел за успешную борьбу с коррупцией в Грузии и усиливает их личную охрану.

"Благодарю генерального прокурора Ираклия Окруашвили и главу МВД Георгия Барамидзе за успешную борьбу с мафией в Грузии. Я поручил Службе правительственной охраны усилить личную охрану Барамидзе и Окруашвили, так как мафия может спланировать операцию их физической ликвидации", - заявил Саакашвили журналистам во вторник вечером.

"Мы проводим уникальную в СНГ операцию и не намерены отступать", - подчеркнул президент.

Саакашвили сообщил, что "поручил главе МВД Барамидзе в ближайшие дни подготовить и провести антикриминальную операцию, в результате которой будут арестованы члены незаконных вооруженных формирований, терроризирующие население".

Комментируя заявление генерального секретаря партии "Национальное движение" Кобы Давиташвили об уходе из партии и о неприемлемости политической фигуры Зураба Жвания, Саакашвили сказал: "Идет жесточайшая борьба с мафией. Если кто-то хочет уйти - пусть идет".

"Процесс объединения двух партий ("Нацдвижение" и "Объединенные демократы") обязательно состоится, и этому никто не может помешать. Никто не помешает политической консолидации. Мне нужно правительство, чтобы править государством", - подчеркнул Саакашвили.