Дата: 2004-02-03 00:18:54 surok  Досье:   Создатель: Александр Леонов  Последнее изменение:      Жители США празднуют День сурка
 
Дата: 2004-02-03 00:18:54 surok Досье: Создатель: Александр Леонов Последнее изменение: Жители США празднуют День сурка
НТВ

В 118-й раз в США в понедельник проходит ежегодный День сурка. В этот день традиционно определяют, когда придет весна.

Наиболее широко день сурка отмечается в небольшом городке Панксатауни (штат Пенсильвания) с населением всего 6,7 тыс. человек. О сроке наступления весны судят по сурку по кличке Фил, который в этот день впервые выходит из своей норы после зимней спячки. Если видна его тень, то зима продлится шесть недель, а если нет - то наступление весны уже близко.

Впервые День Сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Однако эта традиция, по всей видимости, уходящая корнями в немецкие поверья, стала известна на весь мир благодаря вышедшему в 1993 году фильму "День сурка" режиссера Гаролда Рэмиса, сообщает "Интерфакс".

Между тем, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что "у нас каждый день похож на День сурка!". "На любой листок календаря приходится по народной примете, а иногда и по несколько", - пояснил он в понедельник в интервью газете "Известия".

Он отметил, что в России на 2 февраля приходятся даже несколько примет: "Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если метель - всю масленицу мести будет". Это одна пара примет. Есть и другая. "Если на Ефимия в полдень будет солнце - к дождливому лету. Если ветер - к сырому году".

На 6 февраля ("на Аксинью") есть такие приметы: "Если мыши вылезают из-под снега - к оттепели в ближайшие дни", "Какова Аксинья, такова и весна". А на 10 февраля - "Если на Ефрема подует ветер, лето будет холодным".

Вильфанд говорит, что "сурчиный прогноз" подтверждается на уровне случайного угадывания. Однако, отметил директор российского Гидрометцентра, это нисколько не мешает американцам устраивать 2 февраля веселый праздник.