ООН направляет своих представителей в Ирак по просьбе США
 
ООН направляет своих представителей в Ирак по просьбе США
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подтвердил свое решение направить в ближайшее время в Ирак миссию ООН. Он заявил об этом после состоявшейся во вторник встречи с президентом США Джорджем Бушем.

"Я решил направить группу специалистов в Ирак, чтобы вместе с иракцами определить, как следует действовать", - сказал он, не назвав дату отъезда миссии.

Направить ее в Ирак попросили США в связи с намеченной на 30 июня передачей власти в стране временному правительству. Этот план оспаривается влиятельной шиитской общиной, требующий предварительного проведения всеобщих выборов.

Кофи Аннан признал существование разногласий относительно "механизма создания временного правительства" и выразил надежду, что миссии ООН удастся вместе с иракцами найти выход из тупика, сообщает "Интерфакс".

Со своей стороны Джордж Буш заявил, что ООН должна играть в Ираке "важную роль". По его словам, на встрече с Аннаном речь шла о том, что, "работая вместе, мы можем способствовать превращению Ирака в свободную, стабильную и процветающую страну, являющуюся примером демократии для Ближнего Востока".

ООН эвакуировала своих сотрудников из Ирака после двух терактов против ее представительства в Багдаде. В результате последнего, совершенного в августе прошлого года, погибли 23 человека, в том числе спецпредставитель генерального секретаря ООН Серджио Виейра ди Меллу.