МВД Грузии нашло в зоне осетинского ПЗРК "Игла", из которого, якобы, мог быть сбит Саакашвили
 
МВД Грузии нашло в зоне осетинского ПЗРК "Игла", из которого, якобы, мог быть сбит Саакашвили
Архив NEWSru.com

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили утверждает, что грузинские полицейские обнаружили в зоне грузино-осетинского конфликта близ райцентра Карели (в 40 км западнее Тбилиси) переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" в боевом состоянии. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Грузия спаслась еще от одного террористического акта", - заявил в связи с этим Мерабишвили в пятницу на брифинге, отметив, что "это оружие находилось на маршруте воздушного передвижения президента Грузии и других летательных аппаратов".

Министр заявил, что не хочет "высказывать конкретных подозрений", однако, по его словам, "есть информация, что определенные группировки в Цхинвали обладают несколькими единицами таких переносных зенитных установок".

Как передавало агентство "Новости-Грузия", зенитная ракета, направленная на воздушный маршрут президента Грузии, была смонтирована на дереве. По данным пресс-службы МВД Грузии, о ракете, оснащенной тепловой головкой самонаведения, спецслужбам МВД стало известно поздно вечером 2 февраля.

Мерабишвили обратился ко всем спецслужбам мира, чтобы они вместе с грузинскими коллегами установили, откуда появилось в Карели "Игла", которая, по словам главы МВД Грузии, считается оружием террористов.

Он также сообщил, что обратился к Службе авианавигации Грузии не осуществлять полетов летательных аппаратов вблизи территории Южной Осетии.

Позднее в пятницу глава МВД Грузии заявил в эфире телекомпании "Рустави 2", что обнаруженный вблизи райцентра Карели ПЗРК "Игла" был найден в реке и он находился в боевом состоянии.

"Мы не знаем, когда эта установка была приведена в боевое состояние, однако, видимо, предполагаемый террорист по каким-то причинам не смог ее использовать, поэтому она стала непригодной, и ее выбросили в реку" - сказал министр.

По его словам, если бы "Иглу" случайно не обнаружили местные рыбаки, она могла бы взорваться.

Мерабишвили сообщил, что в понедельник он планирует встретиться в Тбилиси с главами дипломатических миссий и военными атташе России, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Турции, Украины и Китая и передать им все материалы и остатки ПЗРК после его подрыва.

"Специалисты смогут установить по номеру ПЗРК, который пытались сбить, на какой базе он хранился", - сказал министр.