Глава наблюдателей отметил большую активность избирателей заметив, что уже на 16 часов она превышала 50%, и "это было больше, чем в первом туре"
 
Глава наблюдателей отметил большую активность избирателей заметив, что уже на 16 часов она превышала 50%, и "это было больше, чем в первом туре"
Reuters

Выборы в Сербии прошли "спокойно, организованно". Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи стран СНГ (МПА), вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина.

По телефону из Белграда Торшин высказал мнение, что к 23:00 часам по белградскому времени (час ночи мск) "будет кое-что ясно по результатам". Наблюдатели предполагают, что будет идти "серьезная борьба за каждый голос, так как по предположениям разрыв будет небольшим".

Накануне группа наблюдателей была в Косово и, по словам Торшина, "некоторые моменты на границе нас поразили. В частности, он сообщил, что их автобус остановили представители международных сил, проверили паспорта и выдали разрешения на пребывание в Косов на 90 дней".

"Пока никакой независимости Косово официально не объявлено, почему же наблюдатели с диппаспортами могут находиться на его территории с разрешения ООН и к тому же не везде: нам не рекомендовали ехать в Приштину, поскольку не могут обеспечить нашу безопасность", - сообщил Торшин. "Спрашивается, что же они там делают?" - добавил он.

"В Косово люди, с которыми мы общались, высказывали больше симпатий Николичу", - заметил Торшин. В Митровице, по его словам, все было нормально и готово к выборам, а в других местах избирательных участков не было.

Глава наблюдателей отметил большую активность избирателей заметив, что уже на 16 часов она превышала 50%, и "это было больше, чем в первом туре". Вице-спикер обратил внимание на то, что в Сербию приехали многие люди с двойным гражданством, чтобы проголосовать. "Видно, что им не безразличны итоги выборов и судьба страны".

Торшин также обратил внимание на то, что на выборах было мало наблюдателей от ОБСЕ. Он напомнил, что в Киргизии их было 650, а в Сербии, как говорят, лишь 20-25. "Я никого из них не встретил и нам сказали, что в Косово они не приезжали". Торшин также напомнил, что "после первого тура они уехали, не дав выборам никакой оценки".