В Индии хирурги провели первую в стране операцию по трансплантации сразу двух рук одному пациенту. Процедура заняла около 16 часов. В результате обе конечности были успешно пересажены
 
В Индии хирурги провели первую в стране операцию по трансплантации сразу двух рук одному пациенту. Процедура заняла около 16 часов. В результате обе конечности были успешно пересажены
Global Look Press

В Индии хирурги провели первую в стране операцию по трансплантации сразу двух рук одному пациенту. Процедура заняла около 16 часов. В результате обе конечности были успешно пересажены 30-летнему мужчине по имени Ману, который лишился рук три года назад во время инцидента, в результате которого он был выброшен из движущегося поезда, передает The Independent.

Business Standard сообщает, что операция была проведена около месяца назад - 12 января. Ее провела группа врачей из института медицинских наук Амрита (город Кочи). Руководил операцией глава отделение пластической хирургии института профессор Субрамания Айер.

Всего в операции приняли участие 20 врачей. По словам Айера, для трансплантации каждой из рук хирургам потребовалось соединить по две кости, две артерии, четыре вены и около 14 сухожилий".

Кроме того, до и после операции пациенту были даны специальные препараты - иммуносупрессоры, чтобы предотвратить отторжение организмом пересаживаемых тканей. После окончания процедуры пациент некоторое время находился в реанимации, пока через две недели врачи не убедились, что ткани прижились. Тогда врачи провели пресс-конференцию, в ходе которой представили Ману журналистам.

The Times of India публикует видеозапись этого события. На ней видно, что пациент чувствует себя хорошо, с помощью новых рук он может удерживать пищу во время еды и писать ручкой на бумаге.

"Ману способен двигать руками, так как его мышцы предплечья работают, чтобы двигать пальцами", - сказал доктор Айер. Тем не менее на записи видно, что пока пациенту удалось восстановить не все двигательные функции. По словам врачей, на это потребуется время - три-четыре месяца. При этом Ману необходимо будет пройти курс физиотерапии, передает New India Express. Кроме того, ему всю жизнь придется принимать иммунодепрессанты.

После операции Ману поблагодарил врачей за приложенные усилия. Он сказал, что "в восторге" от своих новых рук: "Я очень счастлив. Когда я потерял мои руки, я был очень напуган. Но теперь я рад, что мне сделали операцию и я могу делать все, что делал в своей обычной жизни".

Также Ману поблагодарил семью донора, руки которого ему пересадили. Им стал 24-летний мужчина, погибший в результате аварии на мотоцикле.

Это не первая операция по двойной пересадке рук в мире. В 2008 году аналогичный случай произошел в Германии. Тогда врачи пересадили обе руки 54-летнему пациенту, который лишился конечностей в результате несчастного случая, сообщала The Guardian. До этого операции по трансплантации рук также имели место в медицинской практике, однако в случае с Германией речь шла о пересадке конечностей, включая предплечья.

Первая операция по пересадке обеих рук в США была произведена в 2009 году, сообщало CNN.

Первая же операция по пересадке обеих рук пациенту в мире была произведена в 1998 году во Франции. Правда, спустя всего три года врачам пришлось вновь удалить конечность по просьбе самого пациента, который так и не смог с ней свыкнуться.