Джозеф Мюррей
 
Джозеф Мюррей
Reuters

Американский хирург Джозеф Мюррей, первый в истории совершивший успешную операцию по пересадке почки, умер в городе Бостоне в штате Массачусетс, сообщает Русская служба BBC.

Обладателю Нобелевской премии в области физиологии и медицины было 93 года. В минувший четверг у врача произошел сердечный приступ, после чего он был доставлен в больницу.

Официальная причина смерти трансплантолога пока не раскрывается.

В 1954 году Джозеф Мюррей пересадил почку 23-летнему Ричарду Херрику от его брата-близнеца Рональда, и с тех пор в мире были проведены сотни тысяч операций по пересадке этого органа, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1959 году Мюррею удалось пересадить больному почку от неродственного донора, а в 1962 году хирург совершил первую трансплантацию почки от умершего донора.

В последующие годы Джозеф Мюррей продолжал заниматься трансплантационной медициной, в частности, исследовал механизмы отторжения пересаженных тканей. С 1972 по 1985 год он был главным пластическим хирургом в детской больнице Бостона и ушел на пенсию в 1986 году, будучи почетным профессором медицинской школы Гарвардского университета.

В 1990 году доктор Мюррей был награжден Нобелевской премией в области физиологии и медицины (совместно с Доннэлом Томасом) за разработку новых методов трансплантации тканей и органов. После вручения высокой награды он сказал: "Пересадка почек сейчас кажется такой рутинной операцией! Между тем, первая из них была как полет Чарльза Линдберга, который первым в одиночку пересек по воздуху Атлантический океан".

Свою половину награды Мюррей пожертвовал медицинской школе Гарвардского университета.

В 2001 году Джозеф Мюррей издал свою автобиографию "Хирургия Души: размышления о любопытной карьере".

К 2010 году в мире произведено более 1 миллиона трансплантаций органов. Ежегодно в странах ЕC и США выполняют около 100 трансплантаций почек на 1 миллион населения.