Один из объявленных Нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины, Рольф Штайнман, умер еще 30 сентября Рольф Штайнман
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Один из объявленных Нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины, Рольф Штайнман, умер еще 30 сентября
Rockefeller University
 
 
 
Рольф Штайнман
Rockefeller University
 
 
 
Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год была присуждена в понедельник Штайнману, Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии - исследования врожденного иммунитета
Nobelprize.org

Один из объявленных в понедельник нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины, Рольф Штайнман, умер еще 30 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премии присуждаются только здравствующим ученым.

"Мы только что получили эту информацию. Сейчас мы можем только выразить сожаление, что он не смог порадоваться своим открытиям. Что касается практических сторон, то совместно с Нобелевским фондом мы должны изучить их в ближайшие дни", - сказал агентству TT генеральный секретарь присуждающего премию в области медицины Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон.

"Данная ситуация уникальна, поскольку награжденный скончался буквально за несколько часов до принятия решения. Мы не будем выбирать новых лауреатов, и это наш вердикт. Как на деле будет решен вопрос с вручением премии, нам предстоит выяснить. Сейчас ничего сказать не могу", - добавил он.

Университет, где Штайнман работал последние годы, также выпустил заявление: "Университет Рокфеллера признателен за то, что Нобелевскийкомитет признал многолетние работы Рольфа Штайнмана в области изучения иммунной системы, - отмечается в заявлении. - Однако эта новость отдает и горечью, поскольку мы только сегодня узнали от родственников Рольфа о том, что он несколько дней назад ушел из жизни после многих лет борьбы с раковым заболеванием". Благодарность Нобелевскому комитету за признание заслуг ученого выразила и его дочь Алексис Штайнман.

Отметим, что работы Штайнмана в перспективе как раз должны помочь врачам бороться с онкологическими заболеваниями.

Напомним, Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год была присуждена в понедельник Штайнману, Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии - исследования врожденного иммунитета.

Отмечается, что все трое лауреатов не значились в списке фаворитов, составленном СМИ, однако Штайнману прочили победу в прошлом году.

В коммюнике Нобелевского комитета говорится, что этих ученых решено наградить за исследования, связанные с иммунной системой. "Они в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации. Они выяснили, каким образом активируется как врожденный, так и адаптивный иммунитет", - отмечается в документе.

"Это позволило получить новое представление о механизме распространения заболеваний. Работы этих ученых открыли новые возможности в том, что касается предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов", - говорится в коммюнике.

Половину премии в размере 10 млн шведских крон (1,46 млн долларов) поделят между собой американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн. Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго. Он - профессор и председатель факультета генетики в исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния). Его отец, гематолог и медицинский генетик Эрнест Бойтлер, также был профессором и председателем факультета в Скриппсе. Жюль Хоффманн родился в Люксембурге в 1941 году. Ныне он гражданин Франции и с 2007 года возглавляет Академию наук этой страны.

Вторую половину премии должен был получить Рольф Штайнман, который родился в 1943 году в Канаде, а в последнее время работал в Университете Рокфеллера (Нью-Йорк). Он еще в 1973 году заложил основы нового направления в иммунологии, объяснив роль дендритных клеток (тип клеток иммунной системы, имеющих длинные ответвления, которыми они захватывают чужеродные объекты) кожи, кишечного тракта и полости носа как первую линию защиты против некоторый бактерий. Работа ряда вакцин основана именно на стимуляции дендритных клеток. Штайнман - второй по цитируемости иммунолог в мире и лауреат Ласкеровской премии 2007 года.

В прошлом году премия в области физиологии и медицины досталась британскому ученому Роберту Эдвардсу - "отцу детей из пробирки". Ученый был награжден за разработку метода искусственного оплодотворения яйцеклетки вне тела.

4 октября будет объявлен обладатель премии по физике, 5 октября - по химии. В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира, а завершится Нобелевская неделя - 2011 в понедельник, 10 октября, когда будет обнародовано имя победителя в разделе "экономика". Время объявления лауреатов Нобелевской премии 2011 года по литературе пока что неизвестно.